“Недооцененная страна”: почему российские туристы стали чаще выбирать Таджикистан для отдыха
03.09.2023 13:02
Таджикистан вошел в список самых посещаемых российскими туристами стран. При этом Россия готова организовать продвижение поездок в Таджикистан через ассоциации туристических операторов. Об этом сообщили в Минэкономразвития РФ по итогам поездки замминистра Д.Вольвача на форум «Памиринвест-2023», который состоялся в Таджикистане. Интерес к нашей стране у россиян, действительно, растет, в чем мы убедились, пообщавшись с владельцем одной из туристических компаний и туристами из России.
Туристическая отрасль
Россияне заинтересованы расширять географию выездного туризма в Центральной Азии. В Таджикистане их привлекают природные и исторические достопримечательности, общие ценности, близость менталитета, отсутствие языкового барьера. Власти республики, безусловно, заинтересованы в развитии туризма, который потенциально может обеспечить тысячи рабочих мест. Именно поэтому они пытаются создать благоприятный инвестиционный климат для иностранных инвесторов в туристическую сферу.
В Таджикистане в настоящее время действуют более 200 туристических компаний, Амир Исаев, директор туристической компании «Амир тур» рассказывает про туристов из России: “Количество ребят из России сильно увеличилось, особенно осенью-зимой прошлого года. Есть основной костяк, которые ходят в мои походы постоянно, начиная с начала сезона и по сегодняшний день. Могу сказать, что они в полном восторге от красот нашей страны и от приема, который им тут оказывают. К сожалению, до приезда они мало знают о Таджикистане, но, когда приезжают в Душанбе или едут за его пределы, просто теряют дар речи. У них остаются положительные воспоминания, они рекомендуют страну своим друзьям, которые потом тоже пользуются услугами моей туристической компании”.
Российский бизнес готов инвестировать в туристическую отрасль Таджикистана, делиться своими наработками и компетенциями. Амир считает, что это могло бы увеличить поток туристов: “Нужно наладить связь с российскими турагентствами, потому что сейчас российским туристам нужно предоставлять какие-то новые локации помимо Турции, Египта, Таиланда, Шри-Ланки, Бали. Стоит предлагать туристическим агентствам из России наши достопримечательности, нашей красивые места: Памир, Фаны, Аллоуидинкие озера, Варзоб. И все это нужно качественно упаковывать, делать качественные предложения и постепенно начинать диалог с агентствами России, которых тысячи. В каждом городе очень много турагентств, которые ждут чего-то новенького.
Плюс, ещё нужно готовить квалифицированных гидов, потому что трафик большой и запросы от рынка тоже очень большие, как от внутреннего, так и от внешнего. Но кадров не хватает, поэтому нужно их готовить, чтобы принимать гостей, снизить стоимость авиабилетов и повысить сервис в аэропорту Душанбе”.
Ксения Трапезникова, россиянка, временно проживающая в Таджикистане, также отмечает, что есть моменты, требующие решений: “Я с Алтая, где туризм активно набирает обороты в последние годы и мне есть с чем сравнивать. Например, озеро Искандеркуль – потрясающей красоты озеро, настоящая жемчужина, но с коммерческой точки зрения, как мне показалось, совсем неосвоенное. В турфирме нас предупредили, что еду нужно брать из дома, и, действительно, кафе там есть, но работает нерегулярно. Домики для проживания тоже есть, но мало комфортабельные, а для большинства туристов питание и проживание – это все же необходимый минимум.
Еще недалеко от Душанбе есть отличная горнолыжная трасса, но сервис там, как по мне, оставляет желать лучшего – в выходные дни огромные очереди, которые, как мне кажется, можно было бы разгрузить более грамотной организацией и навигацией. И в плане питания тоже есть проблемы. Это для меня один из показателей уровня туристической инфраструктуры”.
Излюбленные места
Общий поток из России в Таджикистан превысил в 2022 году 300 тыс. человек. В 2024 году в республике ожидают до полумиллиона отдыхающих из России. По официальным данным Таджикистан в 2022 году посетили 999,3 тыс. иностранных туристов, что в 3,4 раза, или на 703 тыс. туристов больше, чем в 2021 году.
Амир Исаев отмечает: “В основном они посещают места, куда я вожу массовые походы в выходные. Я делаю описание в своих группах в социальных сетях, ребята оставляют заявки, потом присоединяются к походам. Иногда случаются и индивидуальные туры в основном не для тех, кто надолго приезжает в Таджикистан, а для туристов, которые приехали к нам на несколько дней или неделю. Им нужно срочно куда-то сходить и, в основном, они выбирают локации недалеко от Душанбе. Это Искандеркуль, Варзоб, иногда Гиссар, Тимур-дара, Ромит. Реже Фанские горы, Аллаудины, Маргузорские озера, Артуч”.
Между Россией и Таджикистаном действует безвизовый режим. Самолеты из Москвы в Душанбе летают несколько раз в день, есть рейсы и из других городов – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары и т.д.
Ксения Трапезникова успела за несколько лет оценить гостеприимство народа:“В Душанбе я переехала 4 года назад по работе с мужем и до переезда совсем мало знала об этой стране. Уже сейчас, пробыв здесь достаточное количество времени, чтобы делать определенные выводы, я с уверенностью говорю друзьям в России, чтобы обязательно посетили эту страну, зову их в гости, планирую привезти маму и, я уверена, что им понравится и страна превзойдет их ожидания – здесь потрясающая природа, интересные культурные достопримечательности, вкусная местная кухня.
Есть проблема осведомленности россиян о Таджикистане. Я знаю несколько русских девушек, которые тоже временно живут в Таджикистане и ведут блоги о своей жизни в этой стране – и я вижу, что людям это очень интересно.
Таджикистан – прекрасный вариант для путешествия, потому что это все-таки другая страна, где многое отличается от привычной для русских действительности – это другие люди со своей культурой, традициями, это очень яркий местный колорит, но вместе с этим здесь русским максимально комфортно – в первую очередь, благодаря тому, что большинство местных говорят по-русски. Я честно скажу, что за 4 года жизни здесь не выучила можно сказать ни слова по-таджикски, просто потому что не было необходимости – здесь почти все владеют русским или хотя бы понимают. Еще для меня было необычно, что в Таджикистане осталось немало объектов советского времени – и это тоже дает особенную, как будто родную, атмосферу. Меня часто знакомые спрашивают – как таджики относятся к русским, и я ни на секунду не задумываясь, отвечаю, что хорошо, потому что я ни разу не сталкивалась ни с какой-либо агрессией или негативным отношением.
Как мне кажется, местные, в основном, относятся к иностранным приезжим не как к туристам, на которых можно заработать, а все же как к дорогим гостям. Угощают, спрашивают мои впечатления от страны”.
Евгений Латышев - российский путешественник со стажем. Он побывал в Таджикистане в прошлом году: “Таджикистан меня очень зацепил и влюбил в себя, пробудил интерес изучить его глубже. Душанбе я, честно говоря, считал менее развитым городом, чем он оказался на самом деле. На Памире запомнились люди очень религиозные, неторопливые и какие-то отчаянные, к ним нужен особенный подход. Я до сих пор не понимаю, что вообще заставляет этих людей жить в суровых условиях на высоте около 4 000 метров, где ничего не растёт, всё очень далеко, всё трудно. Совсем другая культура, много веков формировавшаяся вдали от всех”.
Евгений однозначно рекомендует Таджикистан к посещению: «У вас очень недооцененная страна, о ней мало знают в мире, не хватает рекламы. Даже россияне, или жители других стран бывшего СССР, почти ничего не знают о современном Таджикистане. Как же много теряют люди! Среднеазиатскую кухню я давно обожаю, она у меня одна из самых любимых. В Москве с ней нет проблем, у нас много классных мест, где её можно попробовать во всей красе».
Доля туристической отрасли в ВВП Таджикистана составила 2,8%. В настоящее время в республике реализуются 4 инвестиционных проекта на общую сумму более 43,8 млн долларов. Это позволяет улучшать и обновлять туристическую инфраструктуру. В марте 2023 года министр экономического развития России Максим Решетников и председатель Комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана Камолиддин Муминзод подписали дорожную карту о расширении сотрудничества в сфере туризма, которая предполагает, в том числе, совместную разработку туристических маршрутов. Благодаря усилиям наших правительств, туристических агентств и простых туристов, которые “рекламируют” Таджикистан своим друзьям, эта отрасль в Таджикистане будет развиваться, показывая все более впечатляющие цифры.
Садаф НАЗАРОВА
Dialog.TJ
А также читайте:
Шесть граждан Таджикистана задержаны в Воронеже по подозрению в наркоторговле
Сотрудники воронежского управления ФСКН задержали граждан Таджикистана по подозрению в наркоторговле.Большая игра Китая за спиной у России
Чаяния Пекина перестроить бывшие советские государства Центральной Азии идут вразрез с амбициями Москвы.Жители джамоата Овчи-Калъача сообщили об атаке беспилотников и гибели нескольких человек
Жители Бободжон Гафуровского района сообщают, что после объявления о достигнутом соглашении о прекращении огня вечером 16 сентября кыргызские...Не гуляйте, помогайте по дому: Минобразования обратилось к учащимся
Министерство образования и науки Таджикистана запустило акцию под названием "Защити себя и любимых" по нераспространению коронавируса.Более 700 пострадавших в результате стихии жителей Хуросона эвакуированы в безопасные места
21 марта в результате проливных дождей в джамоате имени С. Айни села Халкаджар и села Пахтакор сельского джамоата Хилоли Хуросонского района...