Uzbekistan rynok

После появления сообщений о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова люди обратили внимание на неприятный сюрприз: начали подниматься цены на продовольствие.

В частности, поднялась цена на мясо, считающееся в Узбекистане одним из ключевых продуктов питания. На крупнейшем ташкентском рынке «Чорсу» в конце августа килограмм мяса стоил в среднем 25 тыс сумом (около $4), а теперь ценник подрос до 30 тыс. В супермаркетах расценки и того выше – 35 тыс сумов.

Сами мясники говорят, что причиной резкого повышения цен стала ситуация вокруг президента, о смерти которого было объявлено на прошлой неделе.

«У всех появилось чувство дискомфорта, волнения и страха. Ограничения на въезд в город из-за праздников и ситуация с президентом ограничивали поставки мяса из регионов. Ведь мясо к нам идет из южных областей, а в Ташкенте его производят в очень малом количестве. Также, почему то повысились цены на корм для скота, что тоже сказалось на цене на мясо», – рассказал EurasiaNet.org один мясник c рынка «Чорсу».

После ухода Каримова с политической арены внимание международного сообщества сконцентрировалось на процессе перехода полномочий его преемнику и возможной борьбе за власть. Но большинство простых жителей страны беспокоит потенциальное влияние политической неопределенности на экономику страны. Многие хотят, чтобы отношения с Россией если не улучшились, то хотя бы сохранились на нынешнем уровне.

Каримов старался не ссориться с Москвой, но при этом и не особо с ней сближаться. Проводимая им политика порой усложняла жизнь узбекским трудовым мигрантам, денежные переводы от которых являются одним из столпов экономики республики.

Гражданин Узбекистана Суннат Юнусов трудится в России уже шестой год. Он работает поваром в одном из ресторанов Москвы. Зарплата Сунната сейчас составляет $700, а до 2014 года, когда в России начался экономический спад, он получал $1200.

«Что будет с трудовыми мигрантами вроде меня? Ведь таких только в России больше 3 млн человек. Это десятая часть населения моей страны. Будет ли новая власть создавать рабочие места? Или хотя бы юридически защищать мигрантов в России. Узбекские граждане самые незащищенные среди [приезжающих из] стран СНГ», – сказал он EurasiaNet.org.

По мнению проживающего в Москве узбекского политолога Максима Матназарова, Ислам Каримов оставил после себя тяжелое экономическое наследие. Это огромная безработица, в том числе среди молодежи, низкий уровень жизни, растущая бедность и низкий уровень производительности труда.

Реальный уровень безработицы среди трудоспособного населения в городах составляет 20%, а в сельской местности – около 40%, отметил Матназаров. Но власти заявляют, что безработица находится на уровне 5,2%. По объему инвестиций Узбекистан намного отстает от соседнего Казахстана, хотя превосходит его почти вдвое по численности населения.

«Новому руководителю страны придется столкнуться с этими проблемами. Здесь нужны совершенно иные подходы к экономике, по сути, нужна новая экономическая политика – НЭП. Старые каримовские методы не улучшат положение простых граждан страны», – сказал Матназаров в общении с EurasiaNet.org.

Но простых граждан в первую очередь беспокоит инфляция. Кроме политической нестабильности последнее повышение цен связано также с назначенным на 1 октября повышением на 15% заработных плат бюджетников, а также пенсий и стипендий. Обычно накануне и во время повышения зарплат торговцы на рынках начинают повышать цены на свои товары.

Официально минимальная зарплата в Узбекистане составляет 150 тыс сумов. Правительственная статистика не подсчитывает стоимость потребительской корзины – индекса, применяемого в некоторых странах для определения уровня инфляции. Но люди измеряют ее количеством мяса, которое можно купить на минимальную зарплату.

Согласно последним данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана, в республике средний житель тратит на продукты питания порядка 40% заработка. Однако эти выкладки сложно проверить в независимом порядке.

В борьбе с инфляцией власти по-прежнему применяют командные методы. Например, чтобы не допустить роста цен на продукты в преддверии праздников на рынки столицы выходят группы контролеров из числа работников государственных организаций, включая журналистов, сотрудников банков и работников местных хокимиятов. Они в административном порядке указывают торговцам сдерживать цены, что вызывает недовольство последних.

«В городской администрации нам велели контролировать цены и не допускать их повышения. Вот с 26 августа мы каждый день с 9 утра до 6 вечера [ходим по рынкам]. Видимо, власти опасаются повышения цен на продукты питания, особенно на мясо. Это ведь самое главное для простых людей», – сообщил EurasiaNet.org журналист, состоящий в одной из групп контролеров.

Источник: EURASIANET.org

А также читайте: