golodnie deti
 
Приняв на себя обязательства по Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка государства — члены ООН ведут работу по обеспечению надежной защиты прав и интересов детей. Вот только далеко не все страны добросовестны и честны в вопросе имплементации международных норм. В рамках подготовки к 76-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, которая состоится в сентябре текущего года, власти Таджикистана готовят отчет, согласно которому дети в нашей Республике живут просто в раю. В основу отчета легли явно сфальсифицированные факты.
 
На самом деле и не нужно быть специалистом, чтобы понять, что положение детей в Республике критическое. Все проблемы лежат на поверхности. В настоящее время за границей в качестве трудовых мигрантов пребывают около трех миллионов граждан Таджикистана. На родине же их дети живут в нечеловеческих условиях, недоедают, не учатся, зачастую становятся жертвами насилия и лишены всяческой социальной и правовой защиты.
 
Дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова, который был отлучен от родителей-мигрантов из Таджикистана во время рейда ФМС России, передан полиции, а затем в больницу, где и скончался, потрясло весь мир.
 
Безработица и финансовые затруднения порождают такое явление, как торговля детьми. Имеются факты продажи родителями собственных детей боевикам в Сирию и другие страны. Только в 2015-2016 годах оперативные работники Регионального управления «Хатлон» ГУПВ ГКНБ Таджикистана пресекли 76 попыток продажи жителями Хатлонской области своих детей в секс-рабство боевикам движения Талибан.
 
Из-за нехватки средств многие родители отдают своих чад для обучения в незаконные «худжры», где в большинстве случаев их обучают экстремистским идеям с последующим направлением в «горячие точки». В частности, в настоящее время в рядах террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке неофициально пребывают более 2 тысяч граждан Республики Таджикистан, из них более 300 несовершеннолетние секс-рабы.
 
Все детские дома в Таджикистане переполнены. Из-за скудного финансирования их руководители занимаются поиском инвесторов и попрошайничеством у местных предпринимателей. И сегодня детские дома вынуждены отказываться от принятия детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Низкий уровень жизни в стране, социальное неблагополучие порождает новые проблемы. В последние годы среди детей в Таджикистане наблюдается рост числа больных гепатитом «А». В Душанбе и южных районах республики в настоящее время зафиксирована вспышка гепатита «В» и «С». С начала января с.г. только в городе Курган-Тюбе Хатлонской области зарегистрировано более 60 случаев заражения «желтухой». Основной причиной распространения инфекции стало употребление некачественной воды и антисанитария в точках общественного питания.
 
Из-за массового недоедания и голодания за последние два года во всех районах Таджикистана резко возросло количество детей-попрошаек. Представители ООН и ЕС в Таджикистане являются свидетелями такого положения дел. В частности, в городе Душанбе ежедневно на улицу выходят до 800 детей-попрошаек, большинство из которых живут на улицах, в парках и подъездах домов. Совсем юные девушки с целью выживания легко соглашаются на работу в притонах, на секс-рабство в Турции и Сирии.
 
По данным сотрудника морга города Душанбе, в 2016 году 27 мальчиков и 13 девочек умерли от голода и холода.
 
Подобные факты невозможно скрыть от международной общественности. Действующие в Таджикистане представительства Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Глобального фонда и других, зарубежных государств прекрасно видят и понимают, что происходит в стране. Такого не скроешь.
 
В начале января отчет Таджикистана о реализации Конвенции о правах ребенка был подготовлен и предоставлен в аппарат Президента. Главе государства не понравились отдельные моменты, указанные в документе, и он был обратно возвращен для «обогащения» и сглаживания острых углов. Окончательный вариант должен быть предоставлен в аппарат Президента до 1 февраля, а до 10 февраля он должен быть направлен в ООН.
 
Руководству Таджикистана безразлична судьба детей, независимо от того, находятся они за границей или в стране. Они заняты куда более полезными делами, набиванием собственных карманов и разграблением Республики. Так, генеральный консул Посольства Таджикистана в России, он же зять главы государства Ашраф Гулов разрабатывает очередной бизнес-проект. Мы убеждены, что своим бездействием именно он является главным виновником смерти маленького Умарали Назарова.
 
Клановые распри, коррупция, местничество, хищения, похоже, совсем замутили разум таджикского руководства. Откройте глаза! Посмотрите, что вы делаете со своим народом! Подумайте о детях, у которых вы отняли настоящее и будущее!
 
 

А также читайте: