Пентагон впервые обнародовал список самых опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо

Администрация США впервые обнародовала список самых опасных узников военной тюрьмы в Гуантанамо /Куба/. В понедельник, 17 июня, Пентагон направил его в комитеты по делам вооруженных сил сената и палаты представителей Конгресса США, а также в газету "Майами геральд", которая сообщила об этом на своем интернет-сайте.

Направленный журналистам документ содержит 15 страниц с именами заключенных, содержавшихся в тюрьме на 22 января 2010 года. Сейчас в тюрьме содержатся 166 человек. В документе наличествуют 48 имен "бессрочно задержанных" заключенных. Как поясняет издание, это люди, которые "слишком опасны, чтобы их перенаправить (в другие тюрьмы), но дела которых не может рассматривать суд общей юрисдикции". Ранее президент США Барак Обама подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

Из 48 особо-опасных лиц, двое - оба афганцы - уже скончались: один покончил с собой, а другой умер в результате сердечного приступа. Из оставшихся в живых 26 являются гражданами Йемена, 10 - Афганистана, 3 - Саудовской Аравии, по 2 - Кувейта и Ливии, еще по одному - Кении, Марокко и Сомали.
"Некоторые из этих заключенных сейчас участвуют в голодовке или получают питание принудительно. В частности, это кувейтцы Фавзи аль-Одах и Файез аль-Кандари, а также йеменец Абдал Малик аль-Вахаб", - отмечает газета.

А также читайте: