Таджикскому театру оперы и балета придадут статус базовой организации СНГ по направлению «театр»

В Минске проходит XXVIII заседание Совета по культурному сотрудничеству государств–участников СНГ, где Таджикистан представляет посол РТ в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

Как рассказали «АП» в Минкультуры страны, в повестку дня заседания включен вопрос о придании статуса базовой организации СНГ по направлению «театр» Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета им. С. Айни.

Кроме того, предлагается придать Научно-исследовательскому институту древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» (Республика Армения) статус базовой организации по направлению «культурное наследие», Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж» (Республика Беларусь) – статус базовой организации по направлению «музейное дело», Российской академии музыки им. Гнесиных – статус базовой организации по направлению «музыка и образование в сфере культуры и искусства», Всероссийскому государственному университету кинематографии им. С. А. Герасимова – статус базовой организации по направлению «кино».

Совет по культурному сотрудничеству СНГ был создан в 1995 году. Его работа направлена на дальнейшее взаимодействие стран в гуманитарно-культурной сфере, формирование общего гуманитарного пространства, укрепление духовно-нравственных основ общества, поиск новых форм и механизмов сотрудничества, включая проведение совместных форумов, конференций, театральных, музыкальных и кинофестивалей, разработку проектов многосторонних международных договоров и комплексных программ.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: