Персоязычный канал или «Лебедь, рак и щука»
20.09.2013 15:15
Ситуация вокруг идеи создания совместного таджикско-афганско-иранского телевизионного канала на персидском языке все больше напоминает известную басню И.Крылова.
Телевизионное оборудование, ввезенное в Таджикистан с перспективой его использования для работы на совместном персоязычном телеканале «Навруз» является собственностью некоей частной компании. Именно это и является причиной того, что таможенные органы Таджикистана потребовали от иранской компании выплатить расходы по таможенным пошлинам. Однако иранские власти пожелали, чтобы таджикская сторона освободила оборудование от пошлин в связи с тем, что оно предназначено для создания совместного телевизионного канала, который будет вещать программы на фарси для Афганистана, Таджикистана и Ирана.
Источники в посольстве Ирана говорят, что решение направить груз посредством частной компании связано с международными санкциями, возложенными на власти этой страны.
Тем не менее, самый главный вопрос касается замораживания идеи по созданию телевидения. Пока никто из представителей властей этих стран официально не прокомментировал причины задержки создания совместного ТВ-канала, о котором говорят последние 7 лет. Эксперты уверены, что причины самые простые и кроются в политическом режиме каждой из этих стран, несовпадающей с национальной политикой друг друга.
Кроме того, существует и принципиальные геополитические различия, когда одна из сторон ориентирована на Запад, а другая на Россию. Еще одним препятствием стало то, что, по мнению Хамида Карзая, президента Афганистана, на новом персоязычном канале должны появиться программы на языке пушту, с чем не согласилась иранская сторона, заявившая о том, что на территории самой ИРИ проживают десятки различных этнических групп, чьи интересы были бы ущемлены в этом случае. Тегеран заявил, что телеканал должен вещаться строго на таджикском языке, а также дари и фарси.
Вопрос с разрешением на ввоз телевизионного оборудования для нового канала тянется еще с 2010 года, когда Иран доставил в Душанбе оборудование на сумму 1 миллион евро. Таможенная служба Таджикистана потребовала 400 тысяч Евро в качестве выплаты за таможенные платежи. В этой ситуации многие приходят к выводу, что Таджикистан сам не поддерживает идею создания единого канала со странами, пропагандирующими религию, о чем свидетельствует политика давления на ислам в этой стране.
Источник: Радио Озоди
А также читайте:
Научная конференция «Международной организации по миграции» в партнерстве с Фондом «Диалог цивилизаций» (фото)
25 августа Международная организация по миграции совместно с общественным фондом «Диалог цивилизаций» организовала научно-практическую конференцию на тему...На таджикских пограничников завели уголовное дело за издевательства над новобранцами
Два младших сержанта Погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухриддин Исмоилов и А.Давлатов стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении власти после того, как...Лидер СДПТ в ГБАО: Акция против Хусайни - запланированная серия провокаций против населения ГБАО
Нападение на депутата парламента и первого заместителя ПИВТ Саидумар Хусайни в Хороге, в очередной раз доказывают, что определенные круги, имеющие...Таджикское «постоянство» и узбекская «неверность»
После распада Советского союза каждая из 14-ти советских республик обрела национальную независимость от своего «старшего брата». Многие республики...Сатторов, таджикский посол в Москве: Общественности России надо понять, что рядом с ними живут и работают представители великой нации
Общественности России надо понять, что рядом с ними живут и работают представители великой нации, заявил посол Таджикистана в России Имомуддин...