Руководитель ПИВТ в Таджикабаде: «Цель показа фильма – очернение ПИВТ»

Косимджон Асадов, председатель отделения Партии Исламского возрождения Таджикистана в районе Таджикабад, опровергает доводы, изложенные в телевизионном фильме первого канала «По тропе ненависти».

Вечером 20-сентября по таджикскому государственному телеканалу «Шабакаи аввал» (Первый канал) был показан фильм «По тропе ненависти». В данном фильме рассказывалось об убийстве 8-летнего Киёмиддина Абдусаломова, по словам авторов фильма, совершенного со стороны жителя этого района, 20-летнего Сомона Мухаббатова.

Выступая перед телекамерой, Сомон Мухаббатов говорит, что он является членом ПИВТ, признается в убийстве К.Абдусаломова, а также в том, что сам подвергался насилию со стороны преподавателей медресе.

Мухаббатов просит прощения у жителей района, говоря, что совершил это преступление под воздействием критики властей со стороны руководителей ПИВТ.

Далее, после рассказов родных, одноклассников и учителя об Киёмиддине, авторы фильма говорят, что мальчик стал жертвой медресе, исламской партии, его членов, говорящих о справедливости и благородстве, но в деле поступающих иначе.

Однако, по мнению многих, кто смотрел фильм, сюжет составлен с явным направлением против религиозных деятелей и ПИВТ.    

«Многое, о чем говорилось в фильме – откровенная, необоснованная ложь, направленная, прежде всего против Исламской партии, его очернения перед жителями страны», - говорит руководитель отделения ПИВТ в Таджикабаде Косимджон Асадов.  

Напомним, это не первый случай, когда по государственным телеканалам показывают сюжеты и программы, направленные против ПИВТ.

В связи с этим 19 сентября 2013 года Партия исламского возрождения Таджикистан подала в суд на Комитет по радио и телевидению при правительстве Таджикистана, требуя от него извинений.

В заявлении основным ответчиком назван Комитет, а соответчиками — телеканалы «Сафина», «Шабакаи аавал» и «Джахоннамо».

ПИВТ обвиняет эти структуры в том, что они занимаются дискредитацией партии в эфире, что, по мнению ПИВТ, противоречит 26-ой и 28-0й статьям Конституции.

На основании статьи 30-ой Конституции, и законов о телевидении и радиовещании, о политических партиях и законе о печати и других СМИ, ПИВТ выставила два требования: о прекращении этой кампании и официальных извинениях от имени этих структур перед ПИВТ.

Ранее Мухиддин Кабири, глава ПИВТ, в своем письме, адресованном Комитету по телерадиовещанию Таджикистана, попросил главу комитета Асадулло Рахмонова, дать возможность разместить их опровержение в эфире.

В письме Кабири сказано: «В последнее время, по государственным радио и телевизионными каналами, транслируют пропагандистские программы против ПИВТ, в которых допускаются оскорбления и клевета».

Глава ПИВТ добавил, что такое поведение противоречат действующим законам страны и концепции национального единства:

«Если цель проведения таких программ — это плюрализм и разносторонние взгляды, то тогда, именно мнение другой стороны не должен отсутствовать и его нельзя игнорировать» — сообщил Кабири.

Источник: Сайт ПИВТ

А также читайте: