Театр в Таджикистане есть, и он развивается, - российский театральный критик

Впервые за 25 лет существования республиканского фестиваля конкурса профессиональных театров «Парасту», который проходит в эти дни в столице Таджикистана городе Душанбе, за ходом фестиваля следят театралы из России, Казахстана и Кыргызстана.

Театральный критик Елена Покурская отметила следующее: «Вы знаете, самое главное и самое ценное, что существует этот фестиваль, и уже не первый год. Все театры Таджикистана имеют возможность обмениваться творческим опытом, показывать друг другу свои работы. Именно единая творческая атмосфера и является тем залогом, что театр будет развиваться.

Неважно, получиться тот или другой спектакль. Важно то, что в Таджикистане, безусловно, существует серьезный творческий потенциал. Самое важное, что театр имеет возможность работать во всех уголках, регионах Таджикистана, и он работает. Подобных фестивалей совсем немного. Именно они являются основой, залогом для будущего роста для процветания театрального искусства.

Лично я открыла серию очень интересных режиссеров, художников, артистов. Я не буду сейчас называть конкретные имена. Вы услышите их 11 апреля на закрытии фестиваля, когда будут раздаваться премии и призы. Но я открыла для себя таджикский театр. Когда-то я смотрела спектакли, которые привозили в Москву, но это была другая эпоха. Но когда видишь спектакль на родине театра, понимаешь, что это национальное искусство, и главное для любого театра, любой страны и национальности – главное работать на основе высокой драматургии.

К примеру, у нас в России огромная проблема современной драматургии, или его почти нет. Театр – это зеркало души, и, слава Богу, что он есть, есть культура, душа народа, и это поможет нам оставаться людьми».

Источник: Avesta.Tj

А также читайте: