Дмитрий Рогозин: «Государственная погранкомиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном»

Государственная пограничная комиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который возглавляет эту комиссию. Так он прокомментировал соответствующую инициативу Пограничной службы ФСБ РФ, которую сегодня на заседании госпогранкомиссии озвучил заместитель руководителя службы Владимир Мочалов.

"Радикальных предложений государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном как с партнером России по ОДКБ и СНГ должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства", - заявил Рогозин.

По его словам, речь должна идти "о налаживании необходимого контроля за такого рода железнодорожным сообщением, о его упорядочении, - прежде всего, о соответствии транспортных средств и товаров, перемещаемых через границу, российским санитарным нормам". Именно на этом, подчеркнул вице-премьер, сделан главный акцент.

Рогозин отметил, что по итогам заседания госпогранкомиссия поручила создать межведомственную рабочую группу, которая под руководством Минтранса РФ подготовит конкретные предложения по железнодорожному сообщению между двумя странами. "Естественно, после выработки этих предложений они станут предметом переговоров с таджикской стороной", - добавил зампред правительства.

Источник: ИТАР-ТАСС

А также читайте: