В Казахстане и Таджикистане ослабевает безнаказанность за применение пыток в отношении несовершеннолетних - доклад

В Казахстане и Таджикистане начали наблюдаться признаки ослабевания безнаказанности сотрудников органов внутренних дел, которые применяют пытки в отношении несовершеннолетних, добиваясь признательных показаний.

«В Таджикистане, например, полицейский инспектор был осужден в сентябре 2012 года за пытки 17-летнего подозреваемого в краже и приговорен к семи годам тюрьмы. Факт избиения всплыл, когда жертва была госпитализирована после попытки самоубийства», - говорится в докладе, который представлен в четверг в Брюсселе на международной конференции по вопросам правосудия в отношении детей.

В докладе отмечается, данный случай зарегистрирован впервые в Таджикистане, когда чиновник органов внутренних дел был признан виновным в пытках и жестоком обращении в отношении ребенка.

Мальчику, который пытался покончить жизнь самоубийством после избиения и оскорбления во время допроса, была возмещена компенсация за медицинские расходы в размере 1619 сомони (около € 260) за медицинские расходы.

Сообщается также о случае в Казахстане, где местный начальник полиции и один из его офицеров были осуждены в 2011 году за избиение дубинкой мальчика, который подозревался в краже мобильного телефона. Старший офицер был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы, а другой офицер был приговорен к двум годам и шести месяцам тюрьмы.

Доклад основан на реальных свидетельствах детей, попавших в конфликт с законом в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украине.

Дети рассказывают о жестоком обращении, которое иногда переходит в пытки. Несмотря на избиения, изнасилования и унижения, они не имеют возможности пожаловаться. Во многих странах до сих пор не запрещено одиночное заключение. «Все эти проблемы приводят к стигматизации и изоляции малолетних правонарушителей, лишают их возможности вернуться к нормальной жизни в обществе», - считают авторы.

В докладе отмечается, что Уголовные кодексы всех стран, охваченных исследованием, содержат одну или несколько статей по вопросу о пытках. Уголовный кодексы Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана содержат одну статью, которая предполагает привлечение к ответственности государственных должностных лиц.

Авторы также подчеркивают, что каждая из стран, рассматриваемая в докладе, за исключением Таджикистана, является участниками Факультативного протокола к Конвенции против пыток, который обязывает государство-участник создать национальные механизмы профилактики и мониторинга лечения лиц, содержащихся в закрытых учреждениях любого рода.

Источник: ca-news.org

А также читайте: