Запуски ракет с космодрома Байконур не влияют на погоду в Узбекистане

Главный синоптик гидрометцентра Узбекистана (Узгидромет) Ирина Зайцева исключила возможность влияния запуска космических ракет на резкие изменения климата в республике.
"Масштаб воздействия на атмосферные процессы, который производит запуск ракет, не сопоставим с изменением синоптических объектов на столь обширной территории", - пояснила И. Зайцева журналистам.
В частности, по ее словам, последний пуск ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1б" с аппаратом (КА) "Ресурс-П" с космодрома Байконур ночью 25 июня не стал причиной резкого изменения погоды в Узбекистане.
С 27 июня 40-градусную жару в Узбекистане сменила переменная облачность, в отдельных районах прошел кратковременный дождь, была гроза, температура в среднем снизилась на 10 градусов.
"Это изменение погоды - естественный процесс и синоптики знали об этих изменениях и всех предупреждали", - сказала представитель Узгидромета.
Между тем, в Узбекистане бытует мнение, что запуски космических ракет с территории Казахстана оказывают влияние на резкие колебания климата в республике.

А также читайте: