В Таджикистане введен энерголимит на 15 часов

С 1-го ноября ОАХК «Барки точик» ввел изменения в график режима подачи электроэнергии, согласно которому лимит на потребление электроэнергии достигает 15 часов в сутки.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозир Ёдгори, впредь подача электроэнергии всем потребителям регионов страны будет прекращена ежедневно с 09:00 до 17:00 и с 22:00 до 05:00. Это ограничение в потреблении электроэнергии не касается городов Душанбе, Куляб, Курган-тюбе, Турсун-заде и Чкаловск.

«Энергохолдинг «Барки точик» пошел на эту меру в связи с обеспечением стабильного притока воды в водохранилище основной гидростанции страны – Нурекской ГЭС. Для контроля соблюдения графика данного лимита функционируют телефоны доверия: 235-86-74, 235-86-84, 610-60-50 и 295-202», - отметил Ёдгори.

Ежегодно в Таджикистане лимит на потребление электроэнергии вводился в первой декаде октября, однако в этом году к этой мере таджикские энергетики прибегли только сегодня.

В прошлом году энерголимит в стране был введен 7 октября и продлился пять месяцев – до 7 марта 2013 года.

Ввод ограничения на потребление электроэнергии энергетики мотивируют обычно тем, что выработка электричества на основных ГЭС страны сокращается с наступлением холодов - сокращается приточность воды на реке Вахш.

Минэнергопром в середине октября уверял, что уровень воды в водохранилище в самой крупной гидростанции в Таджикистане - Нурекской ГЭС находится на отметке 910 метров (максимальный уровень), что на 58 см выше прошлогоднего показателя на 15 октября, а приток воды в водохранилище составлял 462 куба в секунду, что соответствует расходу воды для выработки электричества.

Примечательно, что еще недавно, опровергая слухи о том, что задержка введения энерголимита в республике никак не связана с президентскими выборами, пресс-секретарь «Барки точик» заверял «АП», что энергохолдинг за неделю до введения режима лимитированной подачи электроэнергии через СМИ оповестит об этом население страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: