Адвокат: Мой подзащитный, обвиняемый в пытках, находится под стражей незаконно

Адвокаты экс-сотрудника Яванского отдела МВД Машрафа Алиева, который обвиняется в применение пыток в отношении несовершеннолетнего жителя Явана, считают, что их подзащитный более 7 месяцев находится под стражей незаконно.

Адвокат Акбар Хасанов говорит, что после того, как Коллегия по уголовным делам  Хатлонского областного суда 14 марта 2013 году отменила приговор Яванского суда в отношении Машрафа Алиева по статьям 143 и 316 УК РТ, и вернула дело на доследование, следователь должен был продлить срок нахождения Алиева под стражей.

«Следователь прокуратуры Явана 10 апреля 2013  года принял в свое производство данное уголовное дело и продлил срок предварительного расследование до 10 июня 2013 года, но не продлил срок нахождения Алиева под стражей. Таким образом, М. Алиев уже более 7 месяцев находится под стражей незаконно», - заявил адвокат.

Также на судебном процессе подсудимый  заявил, что следствие по его делу проводилось односторонне. «Уголовное дело в отношении меня было возбуждено лишь для того, чтобы показать результаты принятого закона о пытках. У меня не было никаких оснований для применения пыток в отношении несовершеннолетнего. И все доводы, которые приводят следствие и пострадавшая сторона, клевета. Я не считаю себя виновным ни по одной из статей, которые мне предъявлены», - заявил М. Алиев.

Гособвинитель - помощник прокурора Яванского района Алишер Косимов в интервью «АП» сообщил, что Судебная коллегия по уголовным делам Хатлонского областного суда, отменив приговор Яванского суда в отношении Машрафа Алиева, меру пресечения в отношении подсудимого оставила без изменений.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: