В Таджикистане практически нет альтернативы нынешнему президенту - Синьхуа

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана 7 ноября объявила, что, по предварительным итогам подсчета голосов, действующий президент страны Эмомали Рахмон победил на президентских выборах, состоявшихся 6 числа, набрав 83,6 проц голосов. Как эксперты отмечают, многие таджикистанцы рассматривают Э. Рахмона как символ стабильности в стране, что и привело к его победе. Однако в то же время аналитики подчеркивают, что после переизбрания на пост главы государства Э. Рахмону предстоит решить ряд нелегких вопросов, пишет китайское издание Синьхуа.

Ранее многие эксперты прогнозировали победу Э. Рахмона на очередных президентских выборах. Вскоре после провозглашения независимости в Таджикистане вспыхнула гражданская война, которая продолжалась несколько лет. Она не только привела к гибели большого количества людей, но и серьезно разрушила экономику страны. Под руководством Э. Рахмона в Таджикистане была восстановлена стабильность, экономическое положение страны с каждым годом улучшается. По мнению экспертов, победа Э. Рахмона на выборах показала, что многие таджикистанцы хотят сохранить эту стабильность в стране, возлагая большие надежды на Э. Рахмона.

Во-вторых, в Таджикистане практически нет альтернативы нынешнему президенту. Заместитель председателя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров в интервью Синьхуа заявил, что на политической арене Таджикистана пока никто не может заменить Э. Рахмона как с точки зрения знаний, так и с точки зрения авторитета. Даже все пять остальных кандидатов на пост главы государства не могут конкурировать с Э. Рахмоном. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Э. Рахмон победил на президентских выборах. Правящая Народная демократическая партия, которая является крупнейшей партией в стране, оказала большую поддержку Э. Рахмону. Это также стало одной из причин его победы. Кроме того, оппозиция Таджикистана пока слаба, она не может конкурировать с Народной демократической партией.

При этом, как отмечают СМИ, несмотря на победу, после переизбрания Э. Рахмона ждет нелегкий путь, ему предстоит решить немало сложных задач.

Таджикистан пока остается относительно бедной страной, немало людей живут за чертой бедности. Улучшение жизни народа станет первоочередной задачей для Э. Рахмона. Проблема бедности не только порождает коррупцию, но и ставит под угрозу общественную стабильность, а также порождает экстремизм и терроризм.

Во-вторых, Таджикистан сталкивается с проблемой нехватки энергоресурсов. Хотя страна богата водными ресурсами, проблема обеспечения энергетической безопасности пока не решена, что негативно сказывается на развитии экономики.

В-третьих, ситуация с занятостью в Таджикистане не радует. Из-за высокого уровня безработицы более 1,5 миллиона таджикистанцев работают за рубежом. Хотя эти гастарбайтеры каждый год переводят большую сумму денег на родину, трудовая иммиграция приводит к утечке рабочей силы и мозгов из Таджикистана. В долгосрочной перспективе это негативно скажется на развитии экономики страны. Из-за того, что таджикистанцы, работающие за границей, часто сталкиваются с дискриминацией, все больше и больше граждан требует, чтобы правительство Таджикистана создало нормальные условия труда и новые рабочие места для них на родине.

Ситуация в сфере безопасности в Таджикистане также не внушает оптимизма. Таджикистан граничит с Афганистаном, где наблюдается разгул наркопреступности, экстремизма и терроризма. Поэтому Таджикистан долгие годы страдает от этих зол. По мнению некоторых экспертов, после вывода натовских сил из Афганистана деятельность террористических и экстремистских сил в странах Центральной Азии может активизироваться. Таким образом, ситуация в сфере безопасности в Таджикистане может ухудшиться. Это еще один серьезный вызов для Э. Рахмона после его переизбрания на пост президента.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: