Виктор Иванов: «Рынок сбыта кокаина в Евросоюзе вырос в 4 раза!»

Наркобароны Латинской Америки пытаются захватить российский рынок. Напряженная ситуация сохраняется и на афганском направлении. Директор ФСКН Виктор Иванов рассказал о последних крупных международных операциях с участием российских наркополицейских.

«20-го и 28-29-го октября практически одновременно были проведены наши международные стратегические операции в двух точках: в Восточном полушарии и в Западном полушарии. Если говорить об операции по задержанию крупного наркобарона Клаудио Рейнальдо Мендоса, кличка Гуачинанго, то он был очень крупным организатором поставок наркотиков, в том числе на российское направление. Но специализировался он на переброске больших партий кокаина из Сальвадора через Гватемалу - и далее в Мексику. При этом ответвление через страны Карибского бассейна осуществлялось на европейское и российское направление.

Это была совместная разработка с нашими никарагуанскими партнерами. Были задействованы вооруженные силы, полицейские Никарагуа, полиция Сальвадора. В результате нами был отслежен этот наркобарон, который перемещался из Коста-Рики в Сальвадор. В порту Сан-Сальвадора он был арестован сальвадорскими полицейскими и сразу же депортирован в Никарагуа. Таким образом, ликвидировано очень важное звено в никарагуанском филиале мексиканского наркокартеля Синалоа.

Могу сказать, что рынок сбыта кокаина в Евросоюзе вырос за последние 5 лет приблизительно в 4 раза. А на российском направлении только перехваты кокаина, осуществленные нами совместно с нашими коллегами, выросли уже в этом году в 6 раз по сравнению с прошлым годом! То есть, мы видим тревожную тенденцию: мексиканские, центральноамериканские наркокартели, наркокартели стран-производителей – Колумбии, Перу и Боливии – начинают перебрасывать все большие массы наркотиков на европейское и российское направление. Именно этим обусловлено усиление нашего сотрудничества с полицейскими службами стран Центральной Америки, стран Карибского бассейна, Мексики и Колумбии.

В эти же дни, 28-29 октября - так сложилось - была проведена операция на севере Афганистана. Она задумывалась в июне этого года, продолжалась в течение лета и в осенний период. И 29-го октября завершилась проведением спецоперации при нашей информационной поддержке. Осуществлялась она антинаркотическими силами МВД Афганистана. И также при информационной поддержке американских коллег из Агентства по борьбе с наркотиками. Они задействовали беспилотный летательный аппарат СИ-130, который позволял осуществлять съемку и фиксацию всей происходившей операции.

Было задействовано 4 вертолета, 50 спецназовцев афганских, что позволило на севере провинции Бадахшан - это горная местность - уничтожить две лаборатории и уже накопленные запасы изготовленного наркотика. Это почти 4 тонны морфина, 700 килограммов сухого опиума. А также порядка 12-ти центнеров селективных семян опиумного мака, которые приготовлены для будущих посевов. К слову говоря, этих семян было бы достаточно, чтобы вырастить 7 тысяч тонн опиума в Афганистане!

Россия и Китай, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН, вполне могли бы поставить ребром вопрос о производстве наркотиков в Афганистане. То есть, 90, если не 95% всего героина, который производится в мире, производится сегодня в одной стране! Причем, за судьбу этой страны взял ответственность Совбез ООН. Но взял только в части, касающейся экстремизма, терроризма и так далее. А мы видим, что абсолютное большинство столкновений, которые сегодня происходят на территории Афганистана, как раз связаны с дележом прибыли от наркотиков. От 3 до 5 тысяч наркокартелей крупных латифундистов, чьи земли используются для производства опиумного мака, содержат там крупные вооруженные формирования, которые охраняют криминальное производство. Они находятся в состоянии перманентной междоусобной кровавой борьбы.

На наш взгляд, этот вопрос лежит в политической плоскости. И нужно принимать решения для того, чтобы мировое сообщество взяло на себя в полной мере ответственность за ситуацию в Афганистане. И прежде всего - за производство наркотиков.

С этого года мы начали программу реализации технической, финансовой помощи Агентству по борьбе с наркотиками Таджикистана. Тем более, Таджикистан, как говорится, грудью, как Александр Матросов, лежит на этом героиновом дзоте. Имеет самую протяженную границу с Афганистаном. И прилегает к Бадахшану, где, собственно, сконцентрирован героиновый наркокластер из нарколабораторий .

Поэтому для нас это - крайне важные проекты. Но, наверное, всего этого недостаточно. И мы ставим задачу по оказанию содействия силам правопорядка Афганистана, Пакистана. И, естественно, работаем на латиноамериканском направлении. Я уже говорил о курсах, которые мы там ведем. Но пока, можно сказать, на лужайке их проводим. Поэтому задача – достойно представить там Россию путем солидных курсов по подготовке, переподготовке наркополицейских стран региона. В этом - наш вклад».

Источник: Голос России

А также читайте: