Конфликт между узбекским и украинским авиаперевозчиками может превратиться в дипломатический скандал

Посольство Республики Узбекистан в Украине вмешалось в конфликт между авиакомпаниями Uzbekistan airways и Международные авиалинии Украины (МАУ) и отмечает, что узбекская авиакомпания будет  вынуждена прекратить регулярные авиарейсы по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент если не будет найден компромисс с МАУ.

Согласно сообщению посольства Узбекистана в Украине, со времени подписания соглашения между правительствами двух стран о воздушном сообщении, украинская сторона назначила 10 авиакомпаний для эксплуатации воздушных линий между странами, однако многие из них прекращали полеты по причине реорганизаций и банкротств.
Посольство также подчеркивает, что среди украинских перевозчиков закрепилась практика давления на Uzbekistan airways с целью получения нужных им слотов с привлечением авиационных властей и дипломатического ведомства.
"В настоящее время авиакомпания "Международные авиалинии Украины" также употребляет данный подход, оказывая давление на узбекскую сторону с целью получить конкретные слоты Международного аэропорта "Ташкент", при этом, МАУ понимает, что сможет получить конкретный слот только в том случае, если аэропорт откажет в слоте другой авиакомпании, что недопустимо для аэропорта", - говорится в пресс-релизе посольства.
По мнению посольства, логичным будет договор МАУ с другой авиакомпанией, которая предоставит ей свои слоты.
Посольство также отмечает, что Uzbekistan airways не может получить разрешения Госавиаслужбы Украины на выполнение регулярных рейсов по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент в период зимней навигации 2013/2014 годов.
"В случае если МАУ не примет адекватную и гибкую позицию по вопросу получения слота в международном аэропорту "Ташкент" и авиационные власти Украины продолжат применение к Uzbekistan airways необоснованных ограничительных мер, авиакомпания будет вынуждена прекратить полеты в Киев", - констатирует посольство Узбекистана.
Кроме того, в целях предотвращения разногласий авиационных властей в дальнейшем и ухудшения сотрудничества в сфере воздушного сообщения между двумя странами узбекская сторона ожидает делегации Украины в Ташкенте.

А также читайте: