Центризбирком Таджикистана опубликовал окончательные итоги президентских выборов

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон на очередных президентских выборах, прошедших 6 ноября текущего года, набрал 84,23% голосов избирателей, сообщила Центральная комиссия по выборам и референдумам республики в ночь на четверг.
"Кандидат в президенты Эмомали Рахмон получил голоса 3 млн 157 тыс. 253 избирателей, что составляет 84,23% от общего числа бюллетеней, признанных действительными", - глава Центризбиркома Таджикистана Шермухаммад Шохиён.
Объявленные неделю назад предварительные итоги выборов давали Э.Рахмону 83,6% голосов избирателей.
"Эмомали Рахмон, согласно статье 34 конституционого закона Республики Таджикистан "О выборах президента Республики Таджикистан" избран президентом Республики Таджикистана", - говорится в сообщении.
В выборах приняли участие 3 млн 787 тыс. 703 избирателя, что составляет 90,16% от общего числа избирателей. Недействительными были признаны 39 тыс. 403 бюллетеня или 1,04% от их общего числа. В Таджикистане нельзя голосовать "против всех": в бюллетене должно невычеркнутым остаться имя одного из кандидатов. Если вычеркнуты все кандидаты, или остались невычеркнутыми два и более кандидатов, то такой бюллетень признается недействительным.
Э.Рахмон останется президентом на ближайшие семь лет - до 2020 года. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для него последним. Э.Рахмон находится у власти в Таджикистане с ноября 1992 года.
Кроме Э.Рахмона, в выборах приняли участие еще пять кандидатов, среди которых не было представителей оппозиции.
Коммунист Исмоил Талбаков, по данным Центризбиркома, получил 184 тыс. 653 голоса (4,93%), демократ Саиджафар Исмонов - 39 тыс. 334 голоса (1,05%), социалист Абдухалим Гаффаров -  55 тыс. 516 голосов (1,48%), аграрий Толибек Бухориев - 168 тыс. 313 голосов (4,49%), лидер Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев  - 143 тыс. 231  голос (3,82%).
На прошлых президентских выборах в ноябре 2006 года Э.Рахмон получил 79,3% голосов, явка на выборах составила 90,9%.
Согласно конституционному закону "О выборах президента Республики Таджикистан", победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, воспользовавшихся своим правом голоса, а выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины избирателей. Если никто из кандидатов не наберет достаточного для победы голосов, то в месячный срок проводится второй тур выборов, в котором участвует двое кандидатов, получивших в первом туре наибольшее количество голосов. Этого не случалось ни  разу в новейшей истории Таджикистана.
В Таджикистане зарегистрировано 4 млн 201 тыс. 156 избирателей. Прошедшие президентские выборы в Таджикистане, как и все предыдущие выборы в независимой республике, подверглись критике наблюдателей Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), США и Евросоюза, в отличие от наблюдателей от СНГ и ШОС, признавших выборы полностью соответствующими местному законодательству.
Церемония инаугурации Э.Рахмона состоится в субботу, по окончании которой в Душанбе пройдет военный парад.

А также читайте: