Последние приготовления к церемонии инаугурации Э.Рахмона

16 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, приняв очередную присягу, официально приступит к своему четвертому сроку руководства страной. Церемония инаугурации пройдет в условиях повышенных мер безопасности.

Источники близкие к правительству Таджикистана говорят, что на четвертую инаугурацию президента Эмомали Рахмона, которая пройдет 16 ноября, зарубежные гости не приглашены.

Церемония инаугурации Эмомали Рахмона в 2006 году также прошла без участия глав зарубежных государств. Но в 1999 году, когда Эмомали Рахмон принимал президентскую присягу во второй раз, на церемонии присутствовали высокопоставленные зарубежные гости. На той церемонии, в частности участвовал и выступил президент России  Владимир Путин.

Как сообщил «АП» источник в правительстве страны, шестая совместная сессия обеих палат парламента страны, на которой Э. Рахмон примет присягу в качестве президента, будет созвана в 9 часов в здании Маджлиси Оли страны.

«После открытия сессии парламентарии Таджикистана направятся в Дворец «Кохи Сомон» на территории городской резиденции правительства страны, где в 11 часов начнется церемония инаугурации президента республики», - отметил источник.

По его словам, в торжественную церемонию, помимо парламентариев, приглашены руководители министерств и ведомств, представители общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе.

«Все государственные телевизионные каналы страны будут вести прямую трансляцию с церемонии вступления в должность новоизбранного президента Таджикистана», - отметил источник.

Далее он отметил, что после вручения Э. Рахмону президентских символов – штандарта, знака, ордена «Ситораи президенти Точикистон» (Звезда президента Таджикистана) первой степени и удостоверения президента, он примет присягу на верность народу и Конституции страны.

«Затем Э. Рахмон выступит перед участниками инаугурации с программной речью, в которой обозначит основные пути и направления развития Таджикистана», - подчеркнул источник.

По его словам, после завершения церемонии вступления в должность новоизбранного президента страны, кортеж главы государства направится на столичную площадь «Дусти», где состоится военный парад с участием свыше 7 тыс. солдат и офицеров силовых структур Таджикистана.


Накануне нынешней церемонии инаугурации пресс-секретарь президента РТ Абдуфаттох Шарифзода сообщил, что приведение к присяге Эмомали Рахмона на этот раз пройдет «очень скромно». Однако не ясно, что означает «очень скромно». Особенно когда перед зданием парламента в эти дни идут помпезные приготовления - тренировки с участием  более 7 тысяч военнослужащих, и в связи с этим все торговые точки, расположенные на центральном проспекте столицы, должны быть  в этот день закрыты.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: