В Душанбе создана рабочая группа политпартий и гражданского общества для участия в выборах
03.07.2013 21:35
Таджикские оппозиционные партии и представители гражданского общества создали рабочую группу для участия в президентских выборах. Это решение было принято на собрании, которое состоялось 2 июля в офисе Партии исламского возрождения Таджикистана.
В состав рабочей группы вошли: лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров, зампред СДПТ Шокирджон Хакимов, политический и религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, представители Душанбинской коллегии адвокатов и другие общественные деятели.
Также было принято решение создать группу в социальной сети Facebook, чтобы определить какого же президента хочет народ. «Там не должно быть оскорблений, там не должно быть анонимных пользователей. Единственная цель этой группы – определить портрет президента, которого хотят видеть таджикистанцы», - отметили участники собрания.
«До президентских выборов осталось четыре месяца, и это событие определит, станет ли Таджикистан развитым и правовым государством, или останется той же отсталой, авторитарной и коррумпированной страной? И цель всех - партий и движений, общественных организаций и других гражданских активистов – построить правовое и демократическое государство», - отметил лидер ПИВТ в начале собрания.
Далее он добавил, что в рамках деятельности рабочей группы будут проводиться собрания. «Осталось мало времени и через пару месяцев мы уже должны выдвинуть кандидатов. Речь сейчас не идет об одном конкретном кандидате. Нам нужен храбрый человек, на которого мы направим весь свой потенциал, и который в случае оказываемого на него давления не отказался бы от выбранного пути. Также кандидат должен будет предложить программу, которая бы соответствовала интересам ПИВТ, Коммунистической партии, СДПТ и других граждан Таджикистана», - отметил М. Кабири.
Ибрагим Усманов предположил, что, конечно, невозможно будет найти такого кандидата, но, во всяком случае, когда будет разработан портрет единого кандидата, будет легче ориентироваться в едином выборе.
Саодат Олимова, эксперт по вопросам трудовой миграции в странах Центральной Азии отметила, что довольно пессимистически относится к проведению прозрачных президентских выборов, но считает, что в этом году ситуация изменилась, поэтому есть смысл выдвигать кандидатуры. «Но я считаю, что на выборах нужно выступить единой коалицией от оппозиционных партий, в одиночку идти бессмысленно. Нет времени уже об этом говорить», - добавила С. Олимова.
Юрист Файзинисо Вохидова отметила, что партии не должны ограничиваться одним кандидатом на пост президента. По её мнению, нужны несколько кандидатов с разными программами, и каждая политическая партия должна предлагать свою программу.
Она добавила, что в России сегодня около 2 миллионов таджикских мигрантов, и оппозиционные партии должны работать с ними.
«Почему сейчас партии не работают с мигрантами, которые уже долгое время находятся в России и Казахстане, которые видели, как проводятся там выборы, у них повысилась правовая база. Они почувствовали, что они могут и в Таджикистане создать такие прозрачные выборы. Внутри же страны у нас менее 50% избирателей, и у нас всего около 120 тыс. оппонентов, почему мы должны их бояться?» - подчеркнула Ф. Вохидова.
Источник: Азия-Плюс
А также читайте:
Сотрудниками Таможенной службы Таджикистана пресечена контрабанда крупной партии энергетического напитка «XL»
Сотрудники регионального управления Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан пресекли контрабандный ввоз в страну крупной партии...Президент Таджикистана посетит с госвизитом Пакистан
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит с трехдневным визитом Пакистан на следующей неделе, сообщают пакистанские СМИ.Жаркая полемика в таджикском парламенте вокруг срока замены паспортов
Известие о том, что населению Таджикистана дали на замену своих паспортов на ID-паспорта образца 2014 года всего три месяца, и если люди не уложатся в этот срок, то...Код доступа «КГБ»
О том, как спецслужбы Средней Азии похищают людей в России.Таджикистан обменивается опытом с Китаем на Международной выставке сада в Пекине
В рамках действующего павильона Таджикистана на Международной садоводческой выставке ЭКСПО – 2019 в Пекине республика показывает свои достижения в сельском хозяйстве,...