Обычаи и современность

Кыргызы, по сей день сохранившие обычай – красть невесту, пожалуй, наиболее романтичный из центрально-азиатских народов.

Однако, как часто бывает, романтика разбивается о суровые реалии быта. Среди «таджикских» кыргызов сегодня огромный процент развода.

«Бывают случаи, что девушки бояться выходить на улицу, опасаясь быть похищенными. Но все же наиболее ловкие из парней находят способы воровать свою любимую девушку» - поделилась с Dialog.TJ одна из уважаемых женщин кишлака Матпари – бабушка Ойдиной.    

Более молодое поколение, видимо понимая, что «насильно» лишать человека свободы чревато уголовной ответственностью, ищут определенные компромиссы между обычаями и существующими законами

«Я думаю, что соблюдать обычаи необходимо», считает 25-летний житель Канибадамского района Юсуф Джулдыбаев. «Впрочем, нельзя насильно похищать, тогда ты не будешь счастлив в браке. Приятно когда обе стороны согласны и ты спокоен. Я пока не женился, но когда моя возлюбленная будет согласна, собираюсь «похитить» невесту. Свадьбу сыграем, когда родится наш первый ребёнок», делиться планами на будущее Джулдыбаев.

Киргизские девушки, считают, что обычаи ставят их в невыгодное положение. Ведь если после похищения, девушка откажется жить с похитителем вместе, то ее могут прогнать с позором, и она станет «отверженной». В таком случае выйти достойно замуж становиться очень сложно.

Гульнора Камбарова, этническая кыргызска, студентка 4-го курса факультета иностранных языков Худжандского Государственного Университета им. Б. Гафурова поделилась своим опытом: «Я училась в 10 классе, когда меня похитили. В то время я любила другого парня. Я отказалась от всего того, что мне предлагал похититель. Он оказался порядочным и отпустил меня с честью. Я поступила в университет в рамках предоставленной нашей школе квоты. Во втором курсе я вышла замуж, но мой супруг меня не похищал. Однако не многим везет, так как мне. Мне кажется, что необходимо прекращать с этим обычаем. Нередко разрушаются судьбы из-за таких архаичных традиций».

Действительно, в связи с глобальными тенденциями, обычаи становятся более приспособленными к существующим реалиям, впрочем, можно определенно сказать, что от этого страдает и институт брака в Таджикистане. К сожалению, в связи с западной пропагандой о гендерной равноправии, и методом абсорбции этой пропаганды в Таджикистане, разбиваются судьбы и рушатся семьи.

Ситора Юсупова

А также читайте: