Немецкий эксперт: Таджикистан в ближайшие годы не сможет стать экспортёром нефти и газа
22.11.2013 20:33
Несмотря на все перспективные залежи нефти и газа, Таджикистан в ближайшие годы не сможет стать экспортёром углеводородов, считает доктор Михаэль Лизенер – представитель Отто-Сур-Института политических наук центра исследования окружающей среды Свободного Университета города Берлин.
С таким мнением немецкий эксперт поделился 22 ноября в Душанбе в ходе региональной конференции «Ограниченные природные ресурсы – предел экономического роста в Центрально-Азиатском регионе?».
По его словам, предполагаемых запасов нефти и газа в Таджикистане, добыча которых пока не началась, хватит лишь на покрытие собственных нужд страны.
Другие страны региона, являющиеся гигантами в сфере добычи природного газа и нефти (Туркменистан, Узбекистан и Казахстан) останутся таковыми еще на долгие годы.
«Китай очень заинтересован во вложении инвестиций в нефтегазовую отрасль Центральной Азии и, тем самым, он усиливает своё влияние в этом регионе. Постепенно Китай станет индикатором ценообразования на природный газ в этом регионе, так как становится самым крупным импортёром «голубого» топлива. Сегодня Китай старается уменьшить импорт энергоносителей из Персидского залива из-за нестабильности в этом регионе», - полагает немецкий эксперт.
Он пояснил, что наибольшие объёмы природного газа сосредоточены в Туркменистане, а нефти - в Казахстане, Узбекистан располагает и тем и другим, но в меньших объёмах, чем эти две страны.
«Туркменистан в ближайшие годы сможет в 2-3 раза увеличить добычу природного газа за счёт дальнейшего освоения месторождения «Галыныш», которое является гигантским месторождением в юго-восточной части страны», - отметил он.
Что касается Таджикистана, то, по мнению Лизенера, в ближайшие годы крупные компании будут проводить поисковые работы на перспективных площадях природного газа и нефти, а до тех пор стране следует подумать об альтернативных и возобновляемых источниках энергии.
По прогнозам специалистов, в недрах Таджикистана залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд. кубических метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. На юго-западе республики сосредоточены 80,8% всех нефтегазовых ресурсов страны, остальные 19,2% приходятся на северный Таджикистан.
Основной проблемой нефтегазодобычи в Таджикистане является большая глубина залегания сырья и отсутствие стратегического инвестора.
Несмотря на сложности, в Таджикистане уже не первый год работают такие мировые гиганты в нефтегазодобыче как ОАО «Газпром», Tethys Petroleum, французская Total и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC).
Компания «Gazprom international» в этом году завершила бурение на скважине Шахринав-1п на площади «Сарикамыш».
Tethys Petroleum, французская Total и китайская CNPC работают в Таджикистане по совместному соглашению о разделе продукции.
Основным активом этих компаний в Таджикистане является Бохтарский контракт о разделе продукции (КРП), который охватывает площадь около 35000 км2 в Афгано-Таджикском бассейне, западнее Памирских гор. Тетис считает, что участок КРП имеет значительный потенциал нефти и газового конденсата. Участок включает почти всю таджикскую часть Афгано-Таджикского бассейна, входящую в богатый Амударьинский бассейн, который содержит гигантские и сверхгигантские месторождения газа и газового конденсата в соседних Туркменистане и Узбекистане.
По некоторым данным, ежегодные потребности Таджикистана в природном газе составляют 1-1,2 млрд. кубометров газа, а в нефтепродуктах около 1 млн. тонн.
Источник: ИА "Азия Плюс"
А также читайте:
В подготовленных к зиме школах Бартанга не хватает компьютеров
Образовательные учреждения долины Бартанг Рушанского района ГБАО в этом году подготовились к зиме лучше, чем в предыдущие годы. Однако вопрос...В центре Бальджуванского района начали строить два пятиэтажных жилых дома
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в центре Бальджуванского района дал старт строительству двух пятиэтажных жилых домов. Об этом...Рейтинг евразийской интеграции: ЕАЭС успешно преодолел стартовую «турбулентность»
Евразийский экономический союз успешно преодолел стартовую «турбулентность», сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности объединения - отмечает...Евросоюз выделит Таджикистану 250 млн. евро на предстоящие семь лет
Вопросы сотрудничества, включая внутренние реформы в области прав человека и верховенства закона, а также в сфере управления водными ресурсами и...В Таджикистане подорожали куриные яйца
На рынках Таджикистана наблюдается рост цен на куриные яйца.