Прав ли был Грозин, когда говорил, что Кремль отвернулся от Рахмона?
05.07.2013 09:56
Российские эксперты неоднозначно высказались о мнении известного российского политолога, заведующего Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрея Грозина, о том, что "в российской власти не осталось чиновников, поддерживающих Рахмона".
На днях заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин заявил о том, что "вне зависимости от ратификации/нератификации договоров о будущем 201-й базы или вопросов о будущем Рогуна, нынешняя таджикская власть уже не может так безоглядно, как ранее, рассматриваться Россией в качестве надёжного, стратегического союзника".
- Официальная российская внешняя политика некритически подходила к понятию «стабильности» в Центральной Азии. Считалось, что «стабильность» является абсолютной ценностью, перевешивающей все иные возможные минусы для иных российских интересов.
«Лишь бы не было войны» - это заклинание негласно определяло всю снисходительность, с которой Кремль смотрел на всё более «многовекторную» высшую власть Таджикистана.
Ради стабильности Москва была готова пожертвовать (и, часто, жертвовала) своими экономическими, культурными, демографическими, а иногда, и военно-политическими позициями. Центральноазиатские лидеры все это хорошо понимали и умело эти умонастроения московской бюрократии, путающей Таджикистан с Туркменистаном, использовали для выбивания разнообразных преференций.
Время изменило ситуацию в таджикских элитах, и в Кремле с запозданием, но всё же поняли: власть Эмомали Рахмона вовсе не идентична сохранению стабильности в Таджикистане. Более того - таджикская власть не идентична таджикскому обществу и государственности. Гораздо критичнее стали относиться в российских властных коридорах к практической деятельности нынешнего руководства РТ.
Теперь уже можно обоснованно говорить о том, что в российской власти не осталось высокопоставленных чиновников традиционно поддерживавших Эмомали Шариповича и его окружение в их нелёгком деле служения Таджикистану и его гражданам. Именно отсюда «растут ноги» множества фобий таджикского руководства, которому всюду мерещатся заговоры и происки «внешних сил», - пишет Грозин.
Агентство "Озодагон" попросило известных российских экспертов высказать свое мнение по этому вопросу.
Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов:
- Мне кажется, что Грозин выдает желаемое за действительное. Его красивые слова о принципиальной разнице между "Рахмоном и обществом" можно было бы отнести и к России.
К сожалению, у нас такая же ситуация, как и в Таджикистане. Путин, как и Рахмон, не совсем представляет интересы народа. Поэтому я уверен, что у них общие интересы, вовсе не "народные". Считать, что в Москве более "совестливые" и компетентные правители, чем в Таджикистане - глупо.
Мне по большому счету неважно - устали в Москве от Рахмона или нет. Если бы Кремль "устал" в том смысле, чтобы помочь таджикскому народу завоевать демократию, то я был бы рад. Однако, Кремль сначала должен в своей стране уступить власть народу.
Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов был краток:
"Это бред отдельного одинокого сотрудника института СНГ".
Журналист Аркадий Дубнов заявил, что он по большому счету, "согласен с Грозиным"
- На мой взгляд, в Москве устали от Рахмона. Его политическая неадекватность сравнима лишь только с его амбициями. Третий десяток лет на вершине власти для человека без должного уровня рефлексии - это слишком много даже для азиатского типа правления. Если вспомнить знаменитые законы Паркинсона, то перефразируя один из них, можно сказать, что президент Таджикистана давно уже достиг уровня своей компетентности, и не способен его перепрыгнуть. А реалии 21 века требуют совсем иного типа руководства, нежели тот, что демонстрирует его высочество, уважаемый Эмомали Шарифович Рахмон, - сказал Аркадий Дубнов.
Андрей Грозин считается одним из наиболее авторитетных российских экспертов по региону Центральной Азии.
Источник: Озодагон
А также читайте:
Рахмон поручил ускорить перевооружение таджикской армии
Президент Таджикистана также поручил построить 70 объектов на границе во время заседания Совбеза, посвященного вопросам борьбы с современными угрозамиДушанбе - Лондон: необходимо активизировать сотрудничество
Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шариф Саид 11 февраля принял заместителя Главы миссии Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в...В Таджикистане задержан зять бывшего главы Таможенного комитета
В Таджикистане задержан Мирзоназар Фозилов, зять Абдурахима Каримова (известный как Мулло Абдурахим) бывшего главы Таможенного комитета страны."Jamestown": Приграничные столкновения с Кыргызстаном угрожают региональной интеграции Таджикистана
7 мая 2014 года вдоль спорной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном произошли столкновения, в результате чего ранения получило 60 человек. По...Антонов: Россия максимально поможет Таджикистану поставками оружия
Россия будет максимально помогать армии Таджикистана поставками оружия и техники с учетом угроз, исходящих из Афганистана.