Почему таджикские молодые люди мечтают стать чиновниками? (опрос)

Почему таджикские молодые люди мечтают стать чиновниками?

На этот вопрос "Озодагон" ответили:

Лола Олимова, журналист и редактор IWPR:

Некоторая часть молодежи, те, которые хорошо учатся и уезжают за границу, остаются там, чтобы найти себя. Почему так происходит? Потому что они не могут реализовать себя на родине. Уже более 20 лет народ ждет развития, а развития все нет. Потому что чиновники, особенно руководящий состав нашего государства, не до конца понимают, что их личное финансовое развитие это еще не финансовое развитие всей страны. Может быть это связано, с тем, что у наших правителей было мало опыта руководства и управления страной. Люди, которые приходят на посты в государственных структурах, в первую очередь, хотят обогатиться сами. Они думают о благополучии своей семьи. Когда одна часть населения очень бедная, и есть не большая людей очень богатых людей, меняются стереотипы, мышление. Это богатая кучка считают, что так это и должно быть, но это не правильно.

Рано или поздно это приведет нас к печальным последствиям. Революция, когда совершаются? Когда бедные не хотят жить по- старому, а верхи не могут управлять иначе. Пора понять нашим чиновникам, что благополучие каждого гражданина - это благополучие всей страны. Пора менять свое мышление, давать возможность реализоваться у себя в стране всем. Если одна часть хотят быть чиновниками, другая часть уедет за рубеж, а ведь большое количество граждан Республики Таджикистана находится в миграции, а кто будет работать здесь, в Таджикистане?

Назаров Бехруз, студент Южно-Корейского Университета, города Тегу:

Чиновниками? Не думаю, что все хотят ими стать. Нынешняя молодежь, по крайне мере мои знакомые, которым 22-23 года в основном хотят быть или бизнесменами или устроиться в международных организациях. Думаю, часть молодежи о которой вы говорите, они по специальности имеют диплом юриста. А чиновники это и есть юристы, имею в виду большинство из них. Думаю не все молодые люди «толпой» хотят стать чиновниками.

Фархунда Шарифова, журналистка:

Я не думаю, что все хотят быть чиновниками. По-моему, многие просто хотят уехать из страны, так как у нас нечего делать да если и есть что-то, то для обычных и простых людей все дороги закрыты. Дороги открыты только "золотой молодежи".

Кривенцова Мария, гражданка Таджикистана, студентка зарубежного вуза:
Просто в наше время, в Таджикистане работать в сфере производства не выгодно. Слишком маленькая зарплата, поэтому все хотят быть «шишками» государственных структур.

Между тем, огласно опросу Всероссийского центра общественного мнения, работать на госслужбе хочет каждый пятый россиянин. Самый больший процент тех, кто хочет "послужить Родине" – молодежь. На госслужбу согласны поступить 35% молодых людей. Госслужбу в качестве основного вида деятельности чаще всего выбирают высокообразованные и обеспеченные люди.

В том, что люди тянутся к госструктурам, нет ничего удивительного, считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

"Чем хуже экономическая ситуация, тем больше желающих перейти на госслужбу. Людей в данном случае привлекает стабильность и уверенность в завтрашнем дне", - пояснил Firstnews Алексей Захаров.

Источник: Озодагон

А также читайте: