Водители не довольны штрафами

Десятки водителей общественных транспортов жалуются на неоправданно высокие штрафы за нарушения ПДД и метод их оплаты. Эти нарушения были зафиксированы камерами видео наблюдения, которые были установлены и запущены в начале ноября в центральных улицах Душанбе в рамках проекта «Безопасный город».
Умед, водитель маршрута №8, оштрафованный на сумму 520 сомони за три нарушения, говорит, прежде чем наказать водителей и назначать штрафы, необходимо обеспечить нормальные условия для передвижения, в первую очередь – привести в порядок дороги. Он недоволен также тем, что обычно первая полоса движения занимается припаркованными машинами, и маршрутные транспорты не могут высадить пассажиров или взять их с обочины.
«На первой полосе стоят машины, не оставляя места для остановки общественного транспорта, и мы просто не знаем, где высадить пассажиров или где их посадить. Нам приходится останавливаться на второй полосе, что фиксируется камерами как нарушение, и соответственно нас штрафуют. Если мы нарушаем какие-то правила дорожного движения, то согласны заплатить штраф. Но на наших дорогах просто невозможно ездить без нарушений», - говорит Умед.
Собеседник в продолжении добавил, «во многих местах дорожные отметки не видны. Вокруг только лишь рынка Шохмансур обе стороны дороги занимают припаркованные машины. Никто из сотрудников ГАИ не видит эти проблемы.» Как рассказывает Умед, однажды во время прохождения президентского кортежа инспектор ГАИ указал им проезжать на красный свет, а камера это зафиксировала как нарушение, за что ему пришлось заплатить штраф. «Другой водитель заплатил штраф суммой 2 800 сомони. В других странах для оплаты штрафа дается срок в два месяца, а у нам никакой срок не предусматривается. Не знаем, как быть.»
Заместитель руководителя Автоколонны «29 27» называет те же причины, осложняющие оплату штрафа: «Квитанции о штрафах отправляются не каждый день. Обычно отправляются квитанции сразу за несколько нарушений, что составляет крупную сумму. Некоторые наши водители за месяц уже заплатили 2 500 сомони. Легче будет, если квитанции доставят нарушителям каждый день.»

Источник: Озодагон

А также читайте: