Р. Зойиров: «Мы по уши погрязли в порочной демократии»
05.07.2013 13:22
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров первым решил выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.
Глава социал-демократов заявил, что готов пойти единым кандидатом не просто от оппозиционных партий, но и от всех демократических сил страны.
«Я ДОЛГО агитировал и ждал, что выдвинутся другие кандидаты в статусе единого кандидата. И теперь я выдвигаю свою кандидатуру и заявляю, что готов нести бремя ответственности за страну и людей! Мне нужна поддержка демократических сил, нам нужно объединение - и тогда мы общими усилиями поднимем Таджикистан с колен. Иного пути у нас нет!» - заявил Зойиров на страницах социальных сетей.
В связи с этим «АП» решила задать несколько вопросов претенденту на пост президента.
- Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру?
- На этот вопрос нет однозначного ответа, так как мое решение вызвано многими причинами. Главное, это ради демократии и для формирования демократических традиций. Во-первых, я как пионер, всегда был готов к этому. Зачем создавать партию и председательствовать в ней, если не бороться за приход к власти?
Но для меня принципиально важным является другой аспект. Закон, правила игры, их соблюдение должны быть важнее самой игры. У меня и у СДПТ есть принципы, которыми нельзя поступаться. Нарушение, тем более игнорирование, Конституции, закона – это худшая форма нарушения демократии. Именно поэтому мы бойкотировали выборы президента РТ.
Во-вторых, мы за честные, прозрачные и демократические выборы. О какой демократии можно говорить, если лидеры партий, лидеры общества и государства бояться открытости и ссылаются на обстоятельства, тогда как не обстоятельства должны формировать наше поведение, а мы, наше поведение, должны формировать эти обстоятельства? Иная политика, иная демократия порочна. Пример с Зайдом Саидовым и его партией показывает, что мы по уши погрязли в этой порочной демократии.
В-третьих, все знают, что выборы на носу, но нет никакой определенности. Все закидывают удочку, чтобы поймать рыбку в мутной воде. Зачем? Когда сами закидывающие удочку и есть ожидаемая рыбка, которую нужно поймать. Еще хуже, когда из выборов стараемся делать бизнес, причем недобросовестный. Есть еще десяток причин, о которых еще предстоит говорить. Немаловажен и такой факт, когда кто-то должен принять удар на себя, чтобы потревожить других, чтобы выявить – кто есть кто и чего стоит?
- Какая из политических партий может поддержать Вас, если Вы все-таки станете кандидатом в президенты?
- Честно сказать, ни на одну политическую партию, в силу различных причин, не надеюсь, даже на ПИВТ, в силу непредсказуемости этой партии. Конечно, поддержка политических партий очень важна, но не будем забывать, что это выборы президента РТ, здесь нет очевидной межпартийной конкуренции, здесь доминирует государственный механизм, а конкуренция представляется как конкуренция личностей. И в этой конкуренции особо надеюсь на поддержку не столько политических партий, сколько демократических сил – отдельных личностей, неформальных лидеров, СМИ, НПО, традиционных институтов и т.д.
- Вы говорили, что для успешного проведения выборов кандидату (партии) необходимо иметь около 1 млн долларов. Где Вы планируете найти средства?
- Была бы вера, единство, взаимопонимание, решительность, а средства найдутся, и безо всякой помощи извне, а от собственных граждан.
- Касаясь предстоящих выборов и политической ситуации в целом, эксперт - депутат Сухроб Шарипов сказал, что оппозиционным партиям не стоит надеяться на что-то до 2020 года. Ваше мнение?
- В данном случае говорить о Сухробе Шарипове как об эксперте в этом вопросе неправомерно, ибо он идеолог власти и НДПТ.
Он сейчас вылезет вон из собственной шкуры, чтобы показать и доказать, что он главный идеолог, а такой идеолог будет иметь все качества (и положительные, и отрицательные) сервильного человека, что проявляется в его высказываниях и оценках.
- Другое мнение экспертов – оппозиция понимает, что все уже предрешено, но будет участвовать в выборах лишь ради своего имиджа, ради небольшого повышения рейтинга за счет своих заявлений о несправедливых выборах, нарушениях при голосовании и т д. Вы согласны с этим?
- Я не отвечу за оппозицию, но для СДПТ, конечно, нет! О ком можно говорить как об оппозиции? О нас и ПИВТ. Другие партии уже открестились от имени оппозиции. Для СДПТ, как я отметил, важны принципы, правила игры. Мы будем постоянно бороться, а не спекулировать, и отстаивать законность и справедливость, интересы демократии и гражданского общества. Для нас ничто не предрешено. То, что незаконно, не может быть предрешенным. Нарушение закона - это бумеранг, который ударит именно по нарушителю.
- До настоящего дня ни один представитель оппозиционных партий, кроме Вас, не выразил готовности выдвигать свою кандидатуру? В чем причина?
- Для многих, точнее, для всех политических партий, за исключением ПИВТ и отчасти КПТ, основная причина заключается в несогласованности еще этого вопроса с властью, еще точнее: власть еще не соизволила дать добро на выражение своей позиции.
Кандидатура появится в зависимости от обстоятельств. У маджлисов народных депутатов (5 субъектов), Федерации профсоюзов и Союза молодежи в данных условиях нет ни права выбора, ни самостоятельности.
- Хотя НДПТ и объявила о том, что ее кандидат в президенты – Эмомали Рахмон, сам глава государства пока не выразил готовности баллотироваться в президенты еще раз. Что Вы думаете по этому поводу?
- За последние три-четыре года президент впервые за многие годы почувствовал не только уязвимость своего положения, особенно с точки зрения закона, но и возможность своего падения. И основания к этому есть, как внутри страны, так и вне. Потому, чтобы узнать реакцию граждан и различных сил, власти пустили «утку» о кандидате от НДПТ за полтора года до выборов. Честно говоря, ожидания неутешительные. Поэтому Рахмон до сих пор публично не выразил готовности стать президентом еще на один срок.
Источник: Азия-Плюс
А также читайте:
Дорога на кыргызско-таджикской границе вновь открыта
После двусторонних переговоров дорога на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области вновь открытаГаффоров, лидер Соцпартии Таджикистана: Сотрудник ГАИ не имеет права даже открыть двери машины депутата
Лидер Социалистической партии Таджикистана и депутат парламента страны Абдухаллим Гаффоров сегодня, 21 октября подал жалобу руководителю ГАИ МВД...Расулзода пригласил страны ЕАЭС теснее сотрудничать с Таджикистаном
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода пригласил страны Евразийского экономического союза теснее сотрудничать с республикой в сферах торговли, промышленности и...Президент Таджикистана завершает визит в Бахрейн
Президент Таджикистана завершает в четверг свой официальный визит в Бахрейн. По итогам переговоров на высшем уровне подписан пакет документов.Таджикистан и ОАЭ обсудили сотрудничество в сфере изменений климата
Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты обсудили вопросы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.