ФМС не пускает таджикских студентов в российские вузы
02.12.2013 17:24
Два десятка студентов из Таджикистана не могут продолжить учёбу. Их депортировали, как говорят сами студенты, без оснований.
Скандал с участием иностранцев произошёл в нескольких вузах России. Два десятка студентов из Таджикистана не могут продолжить учёбу. Их депортировали, как говорят сами студенты, без оснований. В причинах конфликта разбиралась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Вот уже несколько месяцев таджикистанец Саидмаксуд Хабиби не может выехать из страны. Молодой человек учится в Санкт-Петербурге. На каникулы полетел домой, а обратно в Россию его не впустили. Задержали прямо в аэропорту.
«В аэропорту на паспортном контроле меня остановили. Мне сказали отойди в стороночку. Когда подошел работник правоохранительных органов, мне сказали что выдворяют из страны. Я сказал: по какой причине? Мне ответили: причины Вы узнаете в посольстве РФ в РТ», - вспоминает студент СЭТУ Саидмаксуд Хабиби.
В посольстве России в Таджикистане его отправили в миграционную службу республики, оттуда в Министерство иностранных дел. Спустя почти три месяца, он всё еще ждет ответа. Всё это время он с родителями собирал документы и писал в инстанции.
«Мой сын учится хорошо, его даже там хвалят. У него нет ни каких нарушений, ни на территории Таджикистана, ни в России. Мы даже собрали документы из ФМС России, МВД Таджикистана, доказывающие, что он ни чего не совершал», - говорит мать студента Мехри Маджнунова.
Ничего не совершал и Ходжатулло Шодиев. Он получает специальность в Иркутском Государственном Техническом Университете. За четыре года никаких проблем. Живет в общежитии, регистрация и прописка есть. Но в начале учебного года его депортировали.
«Мы получили от ФМС РФ, что у нас всё чисто, ни каких правил, ни каких законов мы не нарушили, дополнительно письмо написали в ФСБ, чтобы окончательно решить эту проблему», - говорит Ходжатулло Шодиев.
Саидмаксуд и Ходжатулло попали в двадцатку депортированных студентов, которые обучаются в вузах России. Почему произошла такая ситуация, посол Российской Федерации в Таджикистане смог ответить только сегодня данные от ФМС получил утром.
«Итоги следующие: из 21 студента, которые были задержаны и не были допущены в РФ по линии ФМС, 13 студентов совершили многочисленные административные нарушения и многие из них не имели права находиться на территории РФ. Поэтому решение о запрете на въезд в РФ для этих 13 остается в силе. Я хотел бы Вас заверить, что представители минобразования и науки, заявили о том, что все студенты, которым будет разрешено возращение в РФ, будут восстановлены в соответствующих вузах. Мы надеемся на это», - заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.
Саидмаксуд тоже надеется на возвращение, и повторяет пройденный материал. Ему уже сказали, что 5 декабря он сможет продолжить учебу. Но пока официального разрешения молодой человек не получал.
Источник: МТРК «Мир»
А также читайте:
Нурсултан Назарбаев предложил новую геополитическую реальность «Три Д»
В ходе выступления на сессии Второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» Нурсултан Назарбаев рассказал о возможных путях преодоления...На Нобелевскую премию мира выдвинуто рекордное число кандидатов
Список на Нобелевскую премию мира 2014 года включает 278 кандидатов, из которых 47 — общественные и международные организации, сообщил во вторник...Назван возможный преемник Ангелы Меркель
Министр здравоохранения Йенс Шпан может побороться за пост канцлера страны и в случае победы стать преемником Ангелы Меркель.«Коммерсантъ» узнал о первых санкциях Турции против России
22 января министерство экономики Турции опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну,..."Марш мира" в Москве начался
В Москве 21 сентября проходит согласованная со столичными властями акция оппозиции, которую организаторы называют Маршем мира. Мэрия утверждает, что...