Телеканал «К+»: Таджикские власти интенсивно глушат наш сигнал
05.07.2013 21:00
Центральноазиатский спутниковый телеканал «К+» 5 июля выступил с заявлением, что начиная со 2 июля спутниковый сигнал телеканала «К+» на спутнике HotBird (13*) подвергался периодическому, а с 4 июля уже интенсивному глушению с территории Таджикистана. Текст заявления опубликован на информационно-аналитическом портале «Республика KZ».
В заявлении отмечается, что частота, на которой вещает «К+», особенно сильно глушилась в те моменты, когда в эфире транслировались программы на таджикском языке и выступления лидера оппозиционного движения «Ватандор» Дододжона Атовуллоева.
«Подобные действия с территории Республики Таджикистан на наш взгляд не могут производиться без прямого указания или молчаливого одобрения со стороны официальных властей Таджикистана. Мы предполагаем, что для глушения спутникового сигнала власти Таджикистана используют мощности государственного телерадиооператора «Телерадиоком»», - предполагает руководство телеканала.
Также сообщается, что спутниковое глушение, примененное к «К+», глушит частоту не отдельного канала, а целого транспондера (пакета каналов), на котором вещают десятки теле- и радиоканалов. Таким образом, в результате действия помехи, исходящей с территории Таджикистана, был нанесен ущерб не только телеканалу «К+», но и десятку других теле- и радиоканалов стран Евразийского континента.
Также руководство телеканала «К+» обращает внимание мирового сообщества на данную ситуацию и называет ее противоречащей международному соглашению в области информации и коммуникации. Телеканал также считает, что Таджикистан грубо нарушает нормы международного информационного вещания и препятствует свободе распространения информации.
«Руководство канала «К-плюс» призывает международные организации и правительства всех стран пресекать случаи ограничения свободы слова и распространение информации в мировом масштабе. Действия тех, кто глушит сигнал независимого телеканала на спутнике, выходят за рамки закона и нарушают права граждан многих стран на доступ к информации», - отмечается в заявлении.
А также читайте:
Постпред Таджикистана при ООН провел встречу с первым заместителем Генерального секретаря
27 августа состоялась встреча Постоянного представителя Республики Таджикистан при ООН Джонибека Хикмата с первым заместителем Генерального...Нейтралитет Туркменистана: политика мира, добрососедства и конструктивного сотрудничества
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Таджикистан Ишанкули АманлыеваВ Исламабаде прошел брифинг по итогам Душанбинской конференции по противодействию терроризму
Посольство Таджикистана в Пакистане провело брифинг по итогам «Международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и...Таджикистан ожидает доставку гидрогенератора для «Рогунской ГЭС»
ОАО «Рогунская ГЭС» находится в ожидании доставки гидротурбины СВ 1140/320-48М из харьковского завода «Электротяжмаш».В Душанбе состоится заседание таджикско-катарской Межправкомиссии
Третье заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Катара по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству состоится 31 августа в...