Реальность и мечты несовместимы

Наверное, обновлённому на днях составу правительства страны потребуется и новый подход к управлению государственными делами. А это значит, чтобы шагать в ногу со временем,  придётся государственным  чиновникам уделять  больше внимания вопросам решения жалоб и обращений  от горожан столицы посредством электронной почты.

С февраля прошлого года, – поведал на днях на презентации журналистам руководитель общественного фонда ГИПИ Мухаммади Ибодуллоев, – его команда «Электронные государственные услуги в г. Душанбе»  зарегистрировала на своём сайте  1162 посетителя.  Из 18 категорий обращений было выделено 3096 проблемных (обращений) из которых 99% было выполнено (т.е.  были пересланы на сайты  нужных инстанций).

А вот и сам перечень  электронных адресов, куда следует  обращаться душанбинцам:

www.dushanbe.tj – Информационные услуги

dushanbe80@yahoo.com – Электронные письма, заявления, обращения

www.mometavonem.tj – Система приёма обращений по коммунальным проблемам

www.bemiyonaravho.tj – Система приёма обращений по социально-экономическим вопросам

GPS – контроль общественного транспорта

Не правда ли, здорово! Не обивая порогов государственных учреждений  и даже не вставая с дивана, но имея возможность пользования  Интернетом,  при помощи  подобной услуги  и в кратчайший срок какая-то часть успешных горожан столицы уже смогла  (наверное) положительно решить  свои  проблемы.

Народ наш не избалован изысками и перечень предлагаемых услуг  пока невелик. Это  обеспечение теплом квартир, качество работы общественного транспорта, водоснабжение и  подача электроэнергии в дома, чистота города, состояние дорог и ряд  других.

В особой графе, под грифом GPS  предлагается ввести контроль над общественным  транспортом столицы.  Осуществлять его горожанам столицы придётся посредством собственной мобильной связи, отсылая свои наблюдения и пожелания в единый диспетчерский и статистический центр GPS.

Но позвольте, полный перечень телефонов прямой и мобильной связи с начальниками и диспетчерами уже давно расклеен во всех маршрутных такси столицы.  Только реальной пользы от этого почти нет никакой. Большая часть этих телефонов уже не обслуживается, а водители как меняли свои маршруты  и повышали плату за проезд по собственному усмотрению, так и поступают, как сами считают нужным.

Так в чём же будет заключаться в подобном  случае помощь «электронных государственных услуг»? Неужели в обычной технической пересылке жалоб и предложений из одной инстанции в другую  по электронной почте!

Дальнейшие разработки  по разрешению транспортного вопроса в столице напоминают фантастику. Под контролем спутниковой связи GPS  ваша заявка по мобильной связи поступит  в GPS-сервер, затем будет отправлена в единый диспетчерский и логический  центр этой службы, а оттуда её отправят уже в нужном направлении.  Мало того,  в недалёком  будущем  сами горожане столицы будут подсказывать чиновникам удобные маршруты  для городского транспорта!

Мечтать всегда приятно.  Но если горожане будут иметь такую материальную возможность, как пользование Интернетом, зачем им  будут нужны такие посредники? Ведь у каждого министерства и районного хукумата столицы давно зарегистрированы в Интернете свои сайты и  электронная почта, работают  телефоны доверия, по которым горожане открыто и напрямую обращаются в эти инстанции со своими жалобами и предложениями.

А не получится ли так, что (со временем) служба подобных «толкачей»  превратится в  обычную техническую посредническую  службу  между горожанами и государственными чиновниками?

И как знать, чем могут обернуться эти добрые (с виду) дела таких служб – например, как  освободить горожан от излишних хлопот,  «не вставая с дивана»,  для решения собственных дел»?

И не превратит  ли  в дальнейшем подобная «доброта» горожан столицы в избалованных и  ленивых лежебок, а  подобные электронные  услуги  в очередные платные службы в системе ЖКХ  столицы?

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: