Казахский канал К+ обвиняет в помехах Таджикистан
05.07.2013 21:15
Сегодня руководство «К-плюс» сделало заявление о глушении сигнала телеканала на спутнике Hotbird. Помехи создаются, как говорится в заявлении, с территории Таджикистана. Это уже не первый раз, когда власти стран Центральной Азии пытаются таким образом перекрыть вещание независимой телекомпании.
Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя совета директоров телекомпании «К-плюс» Бахытжана Кетебаева.
- Бахытжан, телеканал «К-плюс» снова исчез из эфира. Что случилось?
- У нас были жалобы от телезрителей, что периодически на канале идут сильные помехи. На днях «Евтелсатом» были документально зафиксированы факты интерференции сигнала на транспондере, где вещает «К-плюс». Сигнал нашего телеканала идет в пакете других каналов. То есть страдали не только мы, но и наши соседи. В этих условиях спутниковый оператор начал отключать каналы по очереди. И когда отключили «К-плюс», то помеха исчезла. Так что пока канал отключен спутниковым оператором из-за наличия посторонней помехи - так называемого "джаминга".
- А откуда взялась эта помеха, известно?
- Да, «Евтелсат» зафиксировал, что помеха идет с территории Таджикистана. Более подробную информацию нам не предоставили, но по своим источникам мы знаем несколько позиций в Таджикистане, откуда может производиться такая атака.
- Можете их назвать?
- Да, пожалуйста: это может быть антенная база возле поселка Орзу района Джалолиддина Руми, Хатлонской области Таджикистана. Еще в советское время ее использовали для поставки помех на иностранные радиостанции и для ретрансляции советских радио на территорию Афганистана, Пакистана, Индии и западного Китая.
— Если называть вещи своими именами, то Таджикистан, получается, "глушит" сигнал вашего телеканала на спутнике? Но почему?
- Да, глушат. В принципе таджикские власти не оригинальны. Если помните, Казахстан делал с нами то же самое с базы «СарыАгаш»: тогда атаке подвергся сигнал «К-плюса» на российском спутнике Ямал. Что Таджикистан сделал нового, так это то, что он, во-первых, атаковал западный спутник и, во-вторых, атаковал целый пакет телеканалов. То есть помехе подверглись и другие каналы, не имеющие отношения к «К-плюс».
- Но зачем это Рахмону? Ведь «К-плюс» вещает не первый год на Таджикистан...
- Причину, я думаю, нужно искать в предстоящих этой осенью выборах президента Таджикистана. Это объясняет такую истеричную реакцию в стиле государственного терроризма. Все-таки Таджикистан — не Иран и так безоглядно атаковать западный спутник может выйти боком Рахмону...
- А что говорит вам компания, отвечающая за спутник? Они будут предпринимать какие-то действия?
- Пока наш спутниковый оператор приостановил вещание «К-плюса». С месседжем, что другие телеканалы не должны страдать в такой ситуации из-за действий Таджикистана. Далее, я думаю, это уже дело дипломатов и политиков. Они должны сказать свое слово.
Источник: ИАП "Республика"
А также читайте:
Таджикские НПО направили свой доклад в Женеву
Правозащитные организации в Таджикистане считают, что правительство до сих пор не смогло обеспечить защиту прав уязвимых слоев населения.О чем говорил Дмитрий Медведев с президентом и премьером Таджикистана?
По итогам переговоров стороны подписали всего три документа, только один которых соглашение, а два других — лишь меморандумы. Переговоры, как...Кучерена вышел из транзитной зоны без Эдварда Сноуэдена
Адвокат Анатолий Кучерена заявил, что вопрос о предоставлении Сноудену убежища в России пока не решен.Таджикистан вновь не внесли в список «врагов интернета»
Таджикистан в этом году, как и в 2013 году, не вошел в список стран – врагов интернета. Отчет «Враги интернета за 2014 год», составленный со стороны Организации по...МИД Таджикистана призвал студентов и преподавателей воздержаться от поездок в Кыргызстан
Как сообщает МИД Таджикистана, несмотря на принятое 22 октября 2021 года Кабинетом министров Кыргызской Республики распоряжения, согласно которому...