АБР одобрил грант в размере $136 миллионов на модернизацию Головной ГЭС в Таджикистане

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 136 миллионов долларов США, что является самым крупным грантом, когда-либо предоставленным этой организацией Таджикистану, на проект по увеличению поставок возобновляемой электроэнергии в национальную и региональную энергосистемы.  

  Как сообщили в предствительстве АБР в РТ, в рамках проекта будет модернизировано электрическое и механическое оборудование на Головной гидроэлектростанции (ГЭС), расположенной в 80 километрах от столицы Душанбе. С установленной мощностью 240 мегаватт (МВт) эта ГЭС является четвертой крупной ГЭС в стране. Строительство Головной ГЭС началось в 1956 году, ее первый агрегат был запущен в 1962 году. 

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше 1,2 миллиардов долларов США в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. Деятельность АБР оказывает пользу населению посредством сокращения изолированности, улучшения связи, повышения доступа к электроэнергии, более эффективным социальным услугам и создания экономически выгодных возможностей.

Источник: ИА "ХОВАР"

А также читайте: