В Таджикистане разработана Программа развития кролиководства

В 2006 году поголовье кроликов в Таджикистане составляло 35 тысяч 700 голов. В настоящее время их число возросло до 57 тысяч 624 голов.  Развитию кролиководства в республике способствует Госпрограмма развития кролиководства на 2014-2018 годы. 

«Мы надеемся, что поголовье кроликов в республике составит как минимум 200 тысяч. Основным пунктом программы является выведение малоимущих слоев населения нашей страны из финансового кризиса, путем их обеспечения определенным поголовьем кроликов, - поясняет начальник отдела птицеводства, рыбоводства, пчеловодства Министерства сельского хозяйства РТ Мохира Рахимджанова.

По ее словам, данный документ уже был отправлен на рассмотрение и внесение замечаний и дополнений в Министерство финансов, Министерство юстиции, Министерство экономики, а так же Комитету по инвестициям, после чего был направлен в Правительство страны, и с соответствующими замечаниями был возвращен на доработку специалистам Минсельхоза. 

На сегодняшний день самым большим хозяйством в республике, занимающимся разведением кроликов является предприятие «Домулло», размещенное в районе Рудаки.

«Сейчас в Таджикистане выращиваются такие породы кроликов как: белый великан, серый великан, венский голубой, серебристый, черно-бурый. Нашим специалистам удалось вывести новую породу - золотистый кролик. В результате реализации программы, мы рассчитываем на появление в нашей стране новых пород, причем как своих собственных, так завозимых из-за рубежа, - сказала специалист.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: