Стратегические инвестиционные проекты для Южного Таджикистана и Северного Афганистана

Проект «Стратегические инвестиционные проекты для  Южного Таджикистана и Северного Афганистана» обсудили 4 июля в Торгово-промышленной палате Таджикистана.

«Мы как соседи можем многое предложить друг другу. Одним из приоритетных направлений деятельности торговой палаты Таджикистана является развитие и углубление торгово-экономических связей научно-технического сотрудничества, а также сотрудничество в области инвестиций с Российской Федерацией и Исламской Республикой Афганистан», - сказала в ходе круглого стола заместитель председателя ТПП Лариса Кислякова.

По словам Л. Кисляковой торговая палата способствует выявлению и реализации конкретных торгово-инвестиционных возможностей в области делового сотрудничества, создает возможности для диалога между представителями деловых кругов и государственных органов, организуя форумы, встречи, дискуссии и рабочие группы по конкретным проблемам двусторонних экономических отношений. 

«Мы намерены тесно сотрудничать с таджикистанскими и афганскими партнерами исходя из взаимных интересов», - сказал Генеральный директор «Стратегические инвестиционные проекты для Центральной Азии» РФ Александр Петрушин. 

Мы проводим активную работу по изучению возможности страхования рисков российских компаний, выходящих на афганский рынок c целью их минимизации. Центрально-азиатское направление экономической интеграции является для России приоритетным. Наша цель -  бизнес коммуникации, то есть продвижение российских компаний на новые рынки Центральной Азии и сотрудничество. Мы заинтересованы вложить инвестиции в Хатлонскую область и Северный Афганистан на основе принципа совместного развития и взаимной выгоды», - констатировал А. Петрушин.

«Экономическое сотрудничество поможет развитию Таджикистана и Афганистана и принесет пользу России. В Афганистане заинтересованы в участии российского бизнеса в энергетических, транспортных и строительных проектах», - отметил глава Афгано-Таджикско-Итальянской строительной компании Абдусалом Рауфи. 

Афганистан, по словам А.Рауфи является экономикой свободного рынка, существует необходимые законодательство и регламенты для развития бизнеса. В стране проводится реконструкция больших и малых городов, интенсивное строительство, бурно развиваются бизнес. Создана торгово-промышленная палата Афганистана, ее подразделения открыты в разных городах страны.

Россия помогает Афганистану развивать химическую и машиностроительную промышленность. Особенно важно развивать сотрудничество наших стран в сельскохозяйственном секторе и домостроительной отрасли. У нас есть огромный потенциал, и его надо расширять и дальше. Мы очень близки друг другу и являемся практически соседями. Поэтому важно развивать и транспортные связи. Необходимо также разрабатывать определенные регламенты и законы, которые облегчили бы торговлю между нашими странами.

А. Рауфи пригласил российских представителей посетить Афганистан и на месте ознакомиться с ситуацией. Сотрудничество будет способствовать развитию Афганистана и росту благосостояния афганского народа, поэтому афганское правительство стремится к тому, чтобы эти отношения развивались более интенсивно, добавил он.

А.Рауфи выразил уверенность, что от этого выиграет не только Афганистан, Таджикистан, но и Россия. Мы признаем важность отношений  и с Россией и с Таджикистаном. Афганистан это свободный рынок, российский бизнес может получить значительные выгоды, работая в нашей стране, подчеркнув, что сотрудничество Афганистана и России наиболее активно стоит развивать именно в экономической сфере.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: