Многоженство в Казахстане: преимущества и недостатки средневековой традиции

Все попытки узаконить многоженство в Казахстане до сих пор наталкиваются на непримиримую позицию женской части казахстанского парламента. Между тем большая часть жительниц республики, как свидетельствуют соцопросы, скорее готовы стать второй или даже третьей женой состоятельного мужчины, чем вступать в гражданский брак или самой содержать мужа. И это не единственный средневековый обычай, который приобретает популярность в современном Казахстане

35-летняя Айганым выросла в сельской глубинке и воспитывалась в казахских традициях. Она готова стать 2-й или 3-й женой у состоятельного мужчины. Только в этом случае она сможет купить квартиру и приобрести, наконец, долгожданную машину. Родные, говорит Айганым, смогут ее понять и смириться с ее статусом – младшей жены (по-казахски – токал). Гражданский брак не для нее. Он не дает гарантий. А официальное замужество может стать обузой для женщины, которая из жалости и любви вынуждена сама содержать всю семью.

"Мне уже 35. Хочу замуж, родить детей. Но вот достойного жениха найти не могу. В этом возрасте хорошие парни уже женаты. За мной ухаживает состоятельный мужчина в возрасте. И если он мне предложит стать токал с разрешения, конечно же, его первой жены, я соглашусь. Его дочери уже взрослые, сына у него нет. А я ему рожу наследника. Ради сына он готов все сделать для меня. Чем не вариант", - рассказала Айганым.

- "Другие" супруги мужчин из Таджикистана

В Казахстане много хороших невест, но мало достойных женихов. По мнению специалистов, именно эта проблема стала причиной того, что в стране снова заговорили о таком явлении, как многоженство. Кроме того, усугубляет ситуацию и высокая смертность среди мужчин. Впрочем, эксперты уверены, что многоженство для цивилизованного общества в ситуации с острой нехваткой мужского населения - не панацея. По словам известного ученого-демографа Макаша Татимова, именно за гражданскими браками решение проблемы:

"Для мужчины многоженство – очень тяжело. Юридическая, материальная ответственность. И не все на это пойдут. Вот богатые, состоятельные могут пойти. Новая цивилизованная форма – это гражданский брак. Иногда бывает, что гражданский брак намного плодовитее, крепче, чем официальный брак".

Тема многоженства в Казахстане не раз поднималась даже на законодательном уровне. Депутаты в 2001 году, а позже и в 2008-м попытались его узаконить. Но их инициативу не поддержали женщины-парламентарии, которые в ответ предложили узаконить и полиандрию – многомужество.

Инициатива депутатов-мужчин - это политика двойных стандартов, считает председатель правления "Лиги женщин творческой инициативы" Асия Хайрулина:

"Сами они, точно знаю, в жизни не отдадут своих дочерей во вторые и третьи жены. Уж наши парламентарии сделают все, чтобы жена или дочка была самой счастливой женой, единственной, была королевой. А так, говорить можно о чем угодно. Но если мы движемся в сторону цивилизованного государства, которое все уважает международные нормы и законы, то о многоженстве речи не должно быть. Потому что это будет прямое нарушение прав не просто мужчины и женщины. Это будет касаться будущих детей".

В Казахстане однополым семьям запрещено усыновлять детей (АУДИО)

Между тем многоженство не единственный средневековый обычай, который сегодня становится популярным в Казахстане. В стране вновь начали красть невест. Правда, по большей части этот обычай носит символический характер – только по согласию невесты и по финансовой необходимости: украв девушку, жених может не платить условный калым, а сторона невесты – не играть свадьбу. Любой другой вариант вызывает в обществе единодушное осуждение.

Неудивительно, что недавняя видеозапись насильственного похищения невесты на юге Казахстана, выложенная в сети, вызвала серьезный общественный резонанс. Теперь активисты даже требуют ввести за такое похищение уголовное наказание. Автор же нашумевшего видео сообщил, что похищенная девушка осталась в доме жениха и сейчас воспитывает сына.


Источник: Голос России

А также читайте: