“Оранжевые” призраки вокруг Киева

Некоторые «проницательные» аналитики на Западе в происходящих на украинской земле тревожных событиях склонны во всем обвинять официальный Киев, который, мол, в последний момент соскочил с подножки уходящего в «европейский рай» поезда. Да, наверное, есть основания предъявить претензии к высшим руководителям «незалежной», которые слишком долго затянули период своего «ерзанья на двух стульях», надеясь таким способом быстро и эффективно разрешить социально-экономические проблемы уставшего от благих ожиданий 46-миллионного населения страны. Хорошо, что хотя бы вовремя прозрели и рванули стоп-кран.

Именно поэтому можно, очевидно, согласиться с некоторыми экспертами и в том, что по большому счету украинская общественность могла бы выразить благодарность своим «высоким слугам» за то, что они в самый последний момент отважились удержаться от искушения отведать дармовой на вид сыр в европейской мышеловке. Но вместо «спасибо» на знаменитом Майдане не прекращаются протестные выступления на тему несостоявшейся, якобы, по «вине» украинских властей евроинтеграции, которые по форме, содержанию и пропагандистским лозунгам порой не совпадают с конституционными порядками и требованиями закона.

Казался бы вполне естественным и правильным выход на площади столицы «протестующих масс», разоблачающих вредные и эгоистичные козни европейских «друзей», которые уже были готовы пустить украинцев по миру без штанов, оставить их на посмешище у разбитого корыта. Ведь по-другому быть и не могло. Экономисты подсчитали, что, в случае создания общего экономического пространства с Россией и другими странами

Содружества, участия в Таможенном союзе, сумма в 160 миллиардов долларов, которую Киев по требованию Запада был бы обязать вложить в модернизацию своей экономики, просто не понадобится.

 

Ведь это тот самый капитал, который Украина теряет на восточном направлении в случае «евроинтеграции». Став же участником лишь Таможенного союза, украинцы могут «автоматом» иметь прибавку к бюджету не менее 10 млрд. долларов в год, а также возможность льготного кредитования в таком же или большем объеме. К тому же сохраняется и развивается промышленность и сельское хозяйство, продукция которых остается конкурентоспособной и пользующейся спросом как минимум на рынках участников Содружества.

 

Что же получается на деле? Выходит, что бурно протестующая оппозиция, которая клеймит власти республики в отходе от европейской интеграции, в сдаче позиций «москалям» и другим партнерам по Содружеству, выступает против национальных интересов своей страны, не желает ее динамичного и независимого развития! Впрочем, создается впечатление, что некоторые примелькавшиеся лица из числа оппозиционеров, типа боксера Кличко или кликуши Яценюка, либо над этим не размышляют, либо им «не рекомендовано» отягощать мозговые извилины такими вопросами.

Как сказал российский президент Владимир Путин, «все то, что происходит в Киеве, не имеет прямого отношения к вопросам взаимодействия и интеграции с Евросоюзом. Это попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране… Это хорошо подготовленные акции, по всей видимости, к президентской выборной кампании весной 2015 года".

Хотя президентские выборы на Украине запланированы на весну 2015-го года, соглашение об ассоциации с ЕС, скорее всего, не будут подписаны, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, западные лидеры открыто демонстрируют, что такой президент, как Виктор Янукович, им «не нужен, оплачивать экономические проблемы Украины они не хотят». Для них более дешевым и выигрышным занятием в ближайшие месяцы станет, очевидно, поддержка сориентированной на услужение Европе оппозиционных прикормленных деятелей.

Авторитетная в республике газета «Украинская правда», со ссылкой на зарубежные источники, уже сейчас отмечает наличие зарубежных признаков «не только идеологической, но и финансовой и организационной поддержки «нового майдана». По некоторым сведениям, пишет газета, организаторы и активные участники антиправительственных митингов щедро оплачиваются, «опытная рука чувствуется и в подготовке хорошо экипированных боевых групп, заряженных на штурм государственных учреждений, на противоборство с силовыми структурами».

Эксперты обращают внимание на то, что ключевую роль как в лоббировании подписания Киевом соглашения с ЕС, так и позже в раскачивании ситуации на улицах украинской столицы исполняют некоторые польские политики. Так, экс-президент Польши А. Квасьневский десятки раз сновал по-челночному между Киевом и Брюсселем, а лидер польской оппозиции и известный русофоб Ярослав Качиньский в компании с В. Кличко, О. Тягнибоком и другими «оранжевыми хлопцами» заходился в истерических воплях в центре Киева. Этот факт, по мнению тех же экспертов, лишний раз подчёркивает, в том числе, и антироссийскую тональность и направленность митинговых страстей, поскольку, как известно, польская элита ориентируется на директивы Вашингтона с большим почтением, чем, скажем, Брюсселя или Берлина. И ту роль, которую играют гонцы из Варшавы в нагнетании охлократической волны, свидетельствует о том, что принципиальная позиция президента Украины по вопросу евроинтеграции, которую поддерживает, кстати, большинство населения республики, вызывает в Вашингтоне значительно большее раздражение, чем в ряде европейских столиц, скажем, в том же Берлине. Ведь это разрушает амеркианские планы оторвать от России ее естественных вековых партнеров и союзников.

Не случайно же заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд срочно прибыла в Киев на встречу с оппозицией, после чего, по сути, потребовала от официального Киева проявления безусловной готовности и согласия на безотлагательную евроинтеграцию, поскольку в противном случае, намекнула эта дама, страну может ожидать хаос. Поражаться американской бесцеремонности во всем мире уже перестали удивляться, а на постсоветском пространстве любимым занятием янки давно является игра в «кошки-мышки» с «перспективной», по их мнению, оппозицией. По словам официального представителя Госдепартамента США Мари Харф, только в уходящем году Вашингтон раскошелился более чем на 100 млн. долларов в целях «ускорение движения Киева в направлении европейской интеграции». Мари Харф признала, что Вашингтон в этом направлении «работает в тесном контакте с европейскими союзниками», а помощь Украине «в построении демократических институтов и гражданского общества» щедро оказывается из-за океана уже с 1991 года.

В качестве инструмента оказания такой помощи, пишет украинская пресса, используются многие неправительственные организации и фонды, причем и в других государствах Содружества. Особое место в «продвижении демократии» посредством «цвет­ных революций» занимает формально независимое правительствен­ное Агентство международного развития США (Agency for International Development - USAID), деятельность которого сконцентрирована на «рас­пространении демократии и укреплении преданных Западу режимов», приходу к власти лояльных деятелей, преимущественно митинговыми способами.

Как известно, на постсоветском пространстве, в том числе на территории Украины, расплодились разного рода представительства и офисы так называемого Международного республиканского института США. Еще в 1995 году американский президент Дж. Буш благодарил сотрудников этого учреждения за огромный вклад в продви­жении демократии в зарубежных странах: «…свобода демонстриру­ет беспрецедентный прогресс по всему земному шару, мы стали свиде­телями революций «роз», «оранжевой», «пурпура», «тюльпана» и «кедра», и это только начало. По всему Кавказу и Средней Азии растут ожида­ния перемен, и мы должны способствовать наступлению этих перемен».

Действительно, позднее на организацию «цветных революций» только на Украине и в Киргизии американцы потратили более 110 млн. долларов. Такие цифры приводят авторы французского документального фильма «США: Завоевание Востока». Силовое устранение режима Милошевича в Югославии, смещение в ноябре 2003 года Э. Шеварнадзе в ходе «революции роз» в Грузии, приход к власти на Украине в результате «оранжевой революции» в декабре 2004 года прозападника В. Ющенко, горькие слезы «тюльпановой революции» в Киргизии в марте 2005 года - звенья одной цепи, в которую Вашингтон хотел бы заковать тех, кто не считается с его гипертрофированными «жизненно важными» интересами повсюду в мире.

Вот и сейчас через своих «доверенных лиц» на Майдане американцы и их западные «интеграторы» призывает Киев оправдать «ожидания своего народа». Сомнительно, однако, что намерения и политические ориентиры украинского народа, а не оплаченных крикунов оранжевой окраски, совпадают с эгоистическими устремлениями заокеанских политиков в регионе.

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «БиП».

Источник: Авеста

А также читайте: