Афганистан и Иран планируют заключить соглашение о дружбе и сотрудничестве

Президент Афганистана Хамид Карзай и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в воскресенье подготовить и подписать соглашение о долгосрочной дружбе и сотрудничестве двух стран, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей администрации афганского президента.

"Афганистан согласился на долгосрочную дружбу и (подписание) пакта о сотрудничестве с Ираном. Этот пакт будет предусматривать долгосрочное сотрудничество в сфере политики, безопасности, экономики и культуры, а также в сфере мира и безопасности в регионе", - сказал официальный представитель Карзая Аймал Фаизи (Aimal Faizi). По его словам, официальный документ соглашения будет подготовлен и подписан в ближайшее время. В августе этого года Кабул и Тегеран уже подписали договор о сотрудничестве, но он, в основном, касался партнерства в сфере безопасности. Как отметил Фаизи, новое соглашение будет предусматривать гораздо более широкую кооперацию двух стран.

По мнению некоторых афганцев, сближение Афганистана с Ираном может серьезно навредить и без того непростым отношением Кабула с его западными союзниками. В конце ноября президент Афганистана Хамид Карзай и советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс разошлись во мнениях относительно подписания двустороннего соглашения по безопасности. Карзай заявил, что соглашение будет подписано только после проведения президентских и всеобщих выборов в стране 5 апреля 2014 года. Соглашение должно стать рамочным документом, который определит характер отношений Афганистана и США после вывода американских войск к концу 2014 года. В частности, предполагается определить статус и обязанности ограниченного американского контингента, который планируется оставить на афганской территории.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани выступает с резкой критикой этих планов, заявляя, что иностранные войска должны покинуть регион, а вопросы безопасности перейти в исключительную компетенцию народа Афганистана.

А также читайте: