Таджикские орнаменты вдохновляют европейских кутюрье

Если покопаться во всемирной паутине, то можно наткнуться на удивительные вещи. Например, на девушку-европейку с обложки, облаченную в мини-юбку, изготовленную из хан-атласа. Если немного поработать с поисковыми системами, то можно узнать, что последние несколько лет модные дома Европы, такие, как Гучи, Оскар-де-Ла-Рента и другие, охотно используют материалы с этническими рисунками в своих работах.
На Западе то, что мы называем хан-атласом, принято называть «икат». Другое наименование – «дикий шелк». Так он называется, потому что в своих эксклюзивных нарядах модельеры используют «икат», прокрашенный вручную – без применения современного промышленного оборудования, отсюда и «дикое» название шелка.
Одеждой дело не ограничивается. Наши орнаменты, которые широко распространены у нас и в Узбекистане, используют в Европе и для обивки мебели, украшают стены. А в каталоге испанской компании Zara, которая специализируется на выпуске одежды и обуви, можно найти туфли, выполненные в таджикско-узбекском стиле.
Не отстают от дизайнеров и стилистов и специалисты по найл-арту (украшению ногтей), предлагая «икат» для украшения ногтей современных модниц.
Из истории. Набойка на шелке и на других текстильных изделиях была широко распространена на территории современного Таджикистана еще в прошлые века. Техника исполнения передавалась из поколения в поколение. А в середине ХХ века специальные клише, деревянные штампы вновь нашли свое применение. Затем постепенно технологию модернизировали, и Таджикистан в советское время стал славиться производством хан-атласов. К сожалению, из-за гражданской войны производственная база пришла в упадок.

Источник: Дайджест Пресс

А также читайте: