Узбекский посол повторил слова президента Каримова, что проблема водных ресурсов может привести к войне

«Вы не признаете ни одной проведенной ТЭО международными экспертами. Какую же экспертизу нам провести, чтобы вы ее признали?», спросил министр Хамрохон Зарифи узбекского дипломата.

Об очередном споре соседних стран Центральной Азии сообщает сайт mahala.org

- В конце ноября прошло заседание министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского Союза.

Европейский Союз на заседании представляли Линас Линкавичюс – Министр иностранных дел Литвы (председательствующая страна в Европейском Союзе), Андрис Пибалгс – Еврокомиссар по развитию, Патриция Флор – Специальный представитель ЕС в центрально-азиатских странах.

Страны Центральной Азии были представлены министрами иностранных дел Казахстана – Ерлан Идрисов, Кыргызстана – Эрлан Абдылдаев, Таджикистана – Хамрохон Зарифи (на его пост уже назначен Сироджиддин Аслов - прим. "Озодагон"), послами Туркменистана – Какаджан Моммадов и Узбекистана – Владимир Норов.

Целью данного мероприятия стало обсуждение вопросов сотрудничества между странами Центральной Азии в различных направлениях, в особенности в сферах использования водно-энергетических ресурсов.

Открывая заседание, Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс положительно оценил многостороннее сотрудничество между Европейским Союзом и странами Центральной Азии и выразил готовность Брюсселя оказать содействие в решении различных внутрирегиональных вопросов, в том числе таких спорных, как водопользование, гидроэнергетика, борьба с незаконным оборотом наркотиков, укрепление границы и других вызовов и угроз.

Первым выступил посол Узбекистана Владимир Норов. Его речь началась с обвинений в адрес кыргызской стороны. По заявлению узбекского представителя, кыргызы нецелесообразно используют свои водно-энергетические ресурсы (по его словам Кыргызстан ежегодно теряет 20% электроэнергии). Он также негативно высказался о строительстве ГЭС Камбарата и в целом каскадов ГЭС Нарын и Рогун, которые якобы наносят вред экологии, водопользованию и ирригации в странах низовья.

В. Норов считает, что гидроэлектростанции должны пройти международную экспертизу. Он также выразил свое возмущение тому, что страны верховья не присоединяются к известным Конвенциям ООН по использованию трансграничных рек, что является причиной возникновения конфликтов на этой почве. Узбекский посол повторил слова И. Каримова, произнесенные 7 сентября 2012 года в Астане, о том, что проблемы использования водных ресурсов в регионе могут привести к войне.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев опроверг все обвинения в адрес своей страны. Он отметил, что «подсчеты Узбекистана» неточны. За последние годы Кыргызстан снизил потерю электричества с 40% до 18% и постепенно работает над улучшением экономного использования электроэнергии.

Присоединение к конвенциям – это личное дело каждого государства и должно быть изучено всесторонне. Он привел пример, что Узбекистан подписал несколько протоколов, но их не выполняет. По поводу строительства гидроэлектростанций Е. Абдылдаев отметил, что Кыргызстан готов сотрудничать по всем вопросам, однако узбекская сторона по непонятным причинам не идет на контакты.

Почувствовав, что ситуация выходит из-под контроля, Посол Узбекистана повторил ранее высказанные слова о необходимости проведения экспертизы гидроэлектростанций в странах верховья. Он в частности сказал: «несмотря на то, что экспертиза Рогуна оплачивается со стороны Всемирного банка, она находится под контролем Правительства Республики Таджикистан и не может быть объективной».

На такое «обвинение» ответил Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, подчеркнув, что Таджикистан привержен всестороннему развитию регионального сотрудничества. В условиях нехватки газа и нефти для Таджикистана единственным путем обеспечения социального и экономического развития является использование гидроэнергетического потенциала посредством строительства ГЭС, в том числе Рогунской.

В сложившейся ситуации, Ташкент даже не предоставляет возможность Таджикистану импортировать газ из другие страны. Он отметил, что экспертиза Рогунской ГЭС началась после требований Правительства Узбекистана и для проведения более прозрачной экспертизы правительство Таджикистана обратилось в ООН и ВБ.

Всемирный Банк в результате тендера нанял независимых экспертов для проведения экспертизы и правительство Таджикистана не вмешивается в ход экспертизы. Зарифи напомнил, что несколько лет назад Узбекистан выступал против строительства ГЭС на Зарафшанской реке.

Правительство Таджикистана с учетом позиций соседней страны обратилось к независимым немецким специалистам, которые после проведения ТЭО дали свою положительную оценку. Но, по непонятным причинам Узбекистан не признает итоги данной ТЭО. Таджикский Министр сказал следующее: «вы не признаете ни одной проведенной ТЭО международными экспертами. Какую же экспертизу нам провести, чтобы вы ее признали?»

Узбекистан отказывается принимать участие в заседаниях ВБ, посвященных экспертизам по Рогуну. К примеру, Алмаата, как место проведения заседаний, была выбрана не случайно, так как Казахстан является самой низлежащей страной в бассейне Сырдарьи и ее водопользователем.

Хамрохон Зарифи подчеркнул, что Таджикистан всегда будет выполнять свои международные обязательства по использованию водных ресурсов и не будет лишать стран низовья возможности использования воды. На данный момент Таджикистан использует меньше воды, чем положено по квоте и заполняет Рогунское водохранилище за счет своей квоты, что не вредит водопользованию в регионе. Он отметил, что строительство Рогунской ГЭС улучшит механизм и ирригационную систему региона, а также позволит более экономно управлять водными ресурсами.

В сложившейся ситуации повторно выступил Министр иностранных дел Кыргызстана, который всецело поддержал слова своего таджикского коллеги. И добавил, что Кыргызстан имеет такие же позиции по всем обозначенным ранее вопросам.

После выступления таджикской стороны, Владимир Норов, пожелав улучшить свое проигранное положение, озвучил следующее: «Узбекистан не может продавать газ Таджикистану по низким ценам». На что получил ответ от таджикского министра: «Мы готовы покупать газ в Узбекистане по мировым ценам». Владимир Норов пожалел о сказанном и добавил, что «газа не хватает и нам самим».

По словам Норова, Узбекистан не принимает участие на заседаниях, посвященных ТЭО Рогунской ГЭС в Алмаате, из-за того, что, по мнению его страны, Казахстан не имеет никакого отношения к реке Амударья и Рогунской ГЭС. «Казахстану от Рогуна не холодно не тепло» - заключил В.Норов.

После высказываний узбекского посла, слово было предоставлено Министру иностранных дел Казахстана Ерлану Идрисову. Он обвинил узбекскую сторону в том, что Узбекистан препятствует бесперебойному обеспечению водой Казахстана и отметил, что Ташкент попросту крадет воду, которая покупается у Кыргызстана в обмен на электричество.

В итоге Казахстан получает весьма малую часть воды от оговоренного количества. Он категорически не согласился с Узбекистаном по поводу того, что Казахстан не имеет отношения к реке Аму-дарья и Рогунской ГЭС.

Ерлан Идрисов отметил, что Казахстан является частью Центральной Азии и заинтересован в положительном решении всех проблем региона. Казахский министр напомнил, что Узбекистан не участвует в алмаатинских заседаниях, посвященных ТЭО Рогунской ГЭС и призвал официальный Ташкент сотрудничать со всеми странами региона.

Почему Ташкент отказался принять участие в пяти брифингах Всемерного банка, посвященных Рогуну?

По словам Идрисова после обвинений и возражений Узбекистана по поводу Рогунской ГЭС, Таджикистан обратился в ООН и ВБ. Так что же еще надо сделать таджикской стороне? Почему Узбекистан использует конвенции ООН, как дубинку против Кыргызстана и Таджикистана, а на деле, как страна верховья для Казахстана, не выполняет ни один из пунктов этих конвенций?

После таких выступлений В. Норов оказался в плачевном и жалком положении. Узбекский посол не находил слов для ответа на высказанные возражения, - пишет сайт mahala.org

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: