Мировые премьеры композитора Толибхона Шахиди

На XXXV международном фестивале современной музыки «Московская осень-2013» прозвучали новые сочинения  композитора Толибхона Шахиди – это две поэмы на стихи английского поэта Джоржа Байрона «Сон» и таджикско-персидского поэта Джалолиддина Руми «Онхо ки талабгори худоед! худоед!»

Исполнителями  этих произведений были: Камерный хор Московской консерватории, солисты – «Геликон-опера» меццо-сопрано Лариса Костюк и Михаил Давыдов – баритон.  Cоло на скрипке – Никита Борисоглебский, партия ф-но –  Наталья Черкасова и ансамбль солистов новой музыки – ударные инструменты. Дирижер и художественный руководитель камерного хора московской консерватории – Александр соловьев.

Примечательно, что поэма Дж. Руми была исполнена на таджикском языке, при этом, как отметил Толибхон Шахиди, это не впервые!

Московский слушатель всегда с интересом воспринимает музыку нашего соотечественника, поскольку его музыка звучит регулярно и на авторских концертах и в программах международных фестивалей современной музыки в самых престижных концертных залах столицы России.

Источник: Газета "Вечёрка"

А также читайте: