В Таджикистане завершается работа над первым анимационным фильмом об экологии

Работа над первым анимационным фильмом про особо охраняемые территории Таджикистана завершится в ближайшие три месяца.

Как сообщил «АП» один из авторов сценария и координатор проекта «Создание первого 3D анимационного фильма в Таджикистане» Организации «Молодёжь 21 века» Умед Улугов, съёмки фильма совместно со студией «Ангор» начались в сентябре 2012 года и полностью завершатся в начале 2014 года, а первый показ в Таджикистане планируется в середине марта будущего года.

«В целом затраты на создание полнометражного 3D анимационного фильма составили $60 тыс. и мы бы не справились без донорской поддержки Программы Малых грантов Глобального экологического фонда ООН и фонда Кристинсен в Центральной Азии, - отметил он. - Мы закупили специальное оборудование для съёмок фильма и намерены и далее продолжить практику создания фильмов».

Как рассказывает Улугов, фильм также будет носить образовательный характер, главными героями фильма стали маленькие сурки, которые борются за выживание в столь сложном мире, где человеку становится тесно и он постоянно пытается вытеснить представителей флоры за пределы их естественного обитания.

«Фильм реалистично показывает проблемы современного Таджикистана по управлению природными ресурсами, но ставит акценты на пути решения и поэтому концовка фильма получается достаточно оптимистичной, - поясняет Улугов. - После презентации фильма его показ будет организован в таджикских кинотеатрах на льготных условиях, а все вырученные средства пойдут на восстановление лесов республики, находящихся вблизи заповедников».

Авторы фильма надеются, что зрители Таджикистана смогут сделать выводы из фильма – человечество должно быть более внимательным к проблемам и нуждам окружающего мира, иначе  мир останется без людей.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: