Самсунг уходит из Китая

В 1990-х – 2000-х годах южнокорейская компания Samsung Electronics пришла в Китай и создала здесь целый ряд своих производств, соблазнившись выгодными условиями ведения бизнеса и дешевой рабочей силой. Однако, теперь времена изменились и рентабельность выпуска таких высокотехнологичных изделий, как смартфоны, серьезно уменьшилась. Вот почему компания всерьез задумалась о переносе своего бизнеса в соседний Вьетнам, где уровень заработной платы работников сегодня значительно уступает выросшим в последнее время зарплатам китайских рабочих, техников и инженеров.

Кроме того, свою роль в таком переносе бизнеса играет и падение мирового спроса на продукцию компании, в первую очередь – смартфонов, относящихся к бизнес-категории.

По информации агентства Bloomberg, именно поэтому Samsung и пытается снизить свои расходы, компенсировав резкий рост зарплат китайских работников. А такой рост весьма значителен – без учета сверхурочного труда в настоящее время на большинстве заводов страны уровень заработной платы находится в пределах от 400 до 800 долларов в месяц. В то же время, во Вьетнаме уровень зарплат значительно скромнее, что и вызвало заинтересованность компании в строительстве нового завода в этой стране. Причем, на эти цели уже инвестировано более 2 миллиардов долларов. Это предприятие, которое войдет в строй в будущем году, станет уже вторым производством, созданным Samsung в этой южноазиатской стране.

Согласно планам, на полную мощность данное предприятие сможет выйти у 2015 году. К этому времени на заводе будет производиться свыше 40 процентов от всего объема выпускаемых Samsung мобильных телефонов. Новые производственные мощности позволяют довести количество выпускаемых изделий до 120 миллионов в год. Это даст возможность сдержать обещание по выпуску в 2015 году 800 миллионов мобильных устройств.

Сейчас основная часть производства компании по-прежнему расположена в Южной Корее. В Китае же находится примерно 19 процентов от мощностей по производству продукции.

Источник:  Время Востока

А также читайте: