Игорь Саттаров опроверг сообщения о взрыве на «Талко»

Администрация ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «ТАЛКО») опровергает сообщения ряда иностранных СМИ о «взрыве с последующим пожаром», который якобы произошел в одном из цехов этого предприятия в начале декабря.

Руководитель информационно-аналитического департамента «ТАЛКО» Игорь Сатаров, категорически опровергая эти сообщения, сказал «АП», что «эта информация не имеет под собой никаких оснований».

Он отметил, что в течение последней недели завод посещал с рабочим визитом премьер-министр республики Кохир Расулзода, который курирует главное предприятие страны.

На страничках ряда иностранных интернет-СМИ во вторник появились сообщения о взрыве на территории «ТАЛКО». В частности, centrasia.ru пишет, что ГУП «ТАЛКО» готовится подать исковую жалобу на партнеров из Азербайджана.

Причиной этому, якобы, послужил взрыв с последующим пожаром, случившимся в 10 часов утра 1 декабря в 3-м корпусе электролизного цеха таджикского предприятия, в результате чего 17 рабочих предприятия были госпитализированы в центральную больницу города Турсунзаде с ожогами различной степени. Отмечается о выходе из строя порядка 20 ванн для плавки алюминия. Также сообщается, что правоохранительными органами по указанному факту возбуждено уголовное дело.

«По результатам проведенного расследования выяснилось, что причиной взрыва явился низкокачественный алюминиевый сырец, глинозем криолита и других химических элементов, используемых в получении алюминия, поставленных из Азербайджана», - говорится в сообщении портала.

По предварительным расчетам, подчеркивает портал, специалисты оценивают ущерб от ЧС в более чем $250 тыс.

Между тем, деятельность «Таджикской алюминиевой компании» была обсуждена в понедельник на рабочем совещании у президента республики Эмомали Рахмона с участием премьер-министра Кохира Расулзода и его заместителей.

Был заслушан отчет руководства алюминиевой компании, в котором отмечалось, что сегодня с учетом продолжающегося финансового кризиса  и снижением цен на первичный алюминий на мировых рынках многие предприятия этой отрасли в различных странах приостановили свою деятельность.

Э. Рахмон, подчеркнув важность деятельности «Талко» для экономики Таджикистана, поручил соответствующим министерствам и ведомствам изыскать пути поддержки этого предприятия на государственном уровне.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: