Будем строить плотину Рогуна, или нет?

Таджикистан еще месяц – до 20 января имеет возможность перекрыть русло реки Вахш для начала строительства плотины Рогунской ГЭС, считают эксперты по энергетическим вопросам

По их словам, до указанного периода вода на реке Вахш резко снижается, что позволяет провести работы по перекрытию русла реки. Начиная с третьей декады января уровень воды на указанной реке, как показывают многолетние наблюдения, начинает постепенно подниматься.

В энергетических ведомствах Таджикистана категорически отказываются комментировать вопрос о принятии решения по возведению дамбы Рогунской ГЭС в этом году или в начале 2014 года. В этих структурах лишь отмечают: «работаем с Всемирным банком, и, пока, сказать ничего не можем».

Напомним, что в августе текущего года прошел очередной раунд переговоров между Таджикистаном и Всемирным банком по проекту Рогунской ГЭС в Вашингтоне. На переговорах, кроме вопросов экономической и экологической экспертизы проекта, также обсуждались вопросы пуска первой очереди гидростанции с учетом нехватки электроэнергии в стране в осенне-зимний период.

Тогда было отмечено, что экспертиза по проекту еще не завершена, но Всемирный банк не против пуска первой очереди станции без возведения дамбы, то есть на пониженных напорах воды.

Однако, таджикские энергетики выступают против такого решения, поскольку без имения плотины пуск гидростанции не безопасен с технической точки зрения, и во-вторых, в этом случае производительная мощность ГЭС окажется неэффективной.

Рогунская ГЭС расположена 110 км восточнее Душанбе, ее проектная мощность - 13,1 млрд. кВт/час в год. Проектируемая высота плотины - 330 метров, объем водохранилища - 13,3 млрд. кубометров.

Годовая выработка электроэнергии при запуске первой очереди с двумя агрегатами при мощности в 400 МВт должна составить до 4 млрд. кВт/часов.

Источник: Авеста

 

А также читайте: