В Таджикистане функционируют центры обучения перед работой в России

18 декабря, отмечается Международный день мигранта. Россия занимает второе место в мире после США по количеству иностранных приезжих. Официально зафиксировано 11 миллионов мигрантов. Количество же нелегальных гастарбайтеров колеблется от 3 до 5 миллионов. Большинство прибывает на заработки из стран СНГ. В основном, это выходцы из стран Средней Азии. Первое место занимают мигранты из Узбекистана, второе – граждане Таджикистана.

Каждый год тысячи таджикистанцев выезжают за пределы страны на заработки. По итогам отчета Всемирного банка, в прошлом году граждане республики отправили на родину 47% от ВВП Таджикистана. Однако, для того, чтобы найти работу с хорошим доходом, нужны определенные знания и навыки. Какие профессии наиболее востребованы и с какими сложностями сталкиваются трудовые мигранты, узнала корреспондент «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Среди станков и железных пластин ученик курсов сварочного производства Малик Хасанов оттачивает свое мастерство – уже 2 месяца он ходит на курсы. Через месяц они закончатся – тогда молодой человек отправится в Россию на заработки. Хорошие сварщики везде нужны, уверен он.

«Я выбрал эту профессию потому, что она мне по душе. С детства было желание заниматься этим, кроме того она дает возможность выезжать заграницу и найти работу там», - рассказал Малик.

Сварщики, сантехники, повара, строители – эти профессии особенно популярны среди тех, кто собирается выезжать на заработки за границу. Курсы по данным специальностям открыли по всей стране. Занятия в них бесплатные – все за счет государства.

«Здесь они получают профессию, которая пригодится им не только в Таджикистане, но и за его пределами. Они будут не разнорабочими, а специалистами», - поведал преподаватель в центре обучения Ахад Аташев.

Трудовые навыки не единственное условие для получения рабочего места за пределами страны. Непременное требование работодателей – медицинская книжка. Если в результате проверки анализов выявляются инфекционные или вирусные заболевания, такие, как например, туберкулез, ВИЧ – работы не будет. В Министерстве труда и миграции Таджикистана признаются, что пока система проверки здоровья выезжающих и въезжающих граждан в республике не отработана.

«Нашим министерством и министерством здравоохранения будет проводиться большая работа, с тем, чтобы организовать четкую систему внутри государства по медицинскому освидетельствованию трудовых мигрантов которые работают на территории РФ и возвращаются на родину», - сообщил начальник главного управления по трудовой миграции миграционной службы при Министерстве миграции и труда Таджикистана Толиб Шарипов.

Уже с первого января будущего года, согласно спискам, таджикистанцы, выезжающие на заработки за пределы страны и те, кто возвращается на родину, будут обязаны пройти медицинское обследование в Таджикистане. Также для всех мигрантов одним из обязательных документов станет медицинский полис. Он даст им возможность получить необходимые медицинские услуги на территории РФ. Сейчас на заработках в России находятся свыше 800 тысяч граждан Таджикистана.

Источник: МТРК «Мир»

А также читайте: