Компании TALCO присвоены новые международные стандарты экологической безопасности

Государственному унитарному предприятию «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) присвоены международные стандарты ISO-14000 (система экологического менеджмента) и OHSAS-18000 (система менеджмента здоровья и безопасности на производстве), сообщила пресс-служба компании в понедельник.

«Наличие сертификата экологического контроля, несомненно, повысит доверие к TALCO со стороны иностранных партнёров и потребителей, а это, в свою очередь, положительно скажется на географии ее бизнеса и общем имидже», - заявляет руководство компании.

Компания TALCO приступила к внедрению международной интегрированной системы менеджмента ISO-14000 три года назад.

«В 2008 году ГУП «TALCO» стала первой компанией в Центральной Азии, которая внедрила систему менеджмента качества ISO-9000, а теперь стала первым производителем первичного алюминия в центрально-азиатском регионе и первым промышленным предприятием в Таджикистане, получившим сертификат соответствия международной интегрированной системе экологического менеджмента ISO-14000. Являясь неотъемлемой составной частью международных требований к экологическому менеджменту, стандарт ISO-14000 направлен на защиту экологии от последствий экологически вредных технологий, а также процессов эксплуатации, потребления или утилизации определённых видов продукции», - отметили в пресс-службе.

Международная аудиторская проверка, которая подтвердила соответствие системы экологической безопасности на TALCO, завершилась 5 июля. Проверку проводила немецкая организация TÜV SAAR CERT. Международная аудиторская группа была представлена экспертами из Франции, Литвы и Казахстана.

«Проблема сохранения окружающей среды в настоящее время является глобальной задачей мировой экономики, от которой зависит будущее всего человечества. Именно поэтому стандарт ISO-14000 сегодня выступает в качестве основного природоохранного международного инструмента для контроля над производственными процессами и рыночными отношениями», - отметили в пресс-службе.

В качестве выгод и результатов, которые могут быть получены компанией при переходе на международные стандарты в области охраны окружающей среды, называются такие факторы как улучшение маркетинга, стабилизация производства и рост конкурентоспособности компании.

TALCO, получив стандарт ISO-14000, рассчитывает сформировать свой благоприятный экологический имидж, сократить внутренние затраты, получить вероятность совмещения затрат на охрану окружающей среды с экономической выгодой и экономических, в том числе возможных налоговых льгот со стороны органов государственного управления и природоохранных служб.

«Использование стандарта ISO-14000 гарантирует руководству и сотрудникам ГУП TALCO, а также внешним заинтересованным сторонам, что воздействие на окружающую среду измеряется и улучшается, поскольку он предписывает ориентировать все без исключения производственные, торговые и эксплуатационные процессы на основополагающие принципы экологической безопасности», - подчеркнули в компании.

Источник: ca-news.org

А также читайте: