Убайдуллоев: качество обучения в столичных школах снизилось

Мухаммадсаид Убайдуллоев, мэр столицы Таджикистана заявил на своем официальном сайте, наряду с заметными достижениями , « в 2012-2013 учебном году только 6 человек были удостоены серебряных медалей. Тогда как в 2011 – 2012 учебном году 4 выпускника были удостоены золотых, и 17 – серебряных медалей».

В отчете председателя города Душанбе, о выполнении социально-экономических программ за 11 месяцев нынешнего года говорится, что «низкие оценки школьников свидетельствуют о халатности, допущенной в системе образования города со стороны ответственных лиц, которая привела  к снижению качества образования и показателей в этой сфере».


Ранее министерство образования и науки Таджикистана также сообщало о том, что в 2012-2013 учебном году не был найден выпускник, достойный золотой медали.

Начальник управления образования города Душанбе Хамидуллохон Факиров в беседе с Радио Озоди сказал, что в учебных заведениях столицы было много претендентов на золотые и серебряны медали, но лишь 6 человек смогли завоевать серебряные медали. Факиров объясняет результаты нынешнего года ужесточением норм обучения.

«Может, конкурс и программы были сложными. В нынешнем году, действительно, никто не получил золотой медали. В прежние годы больше получали золотых и серебряных медалей. Но это не означает, что снизилось качество обучения в школах».

Однако претенденты на золотую и серебряную медали говорят, что программа конкурса не соответствовала учебной программе средней школы, а была подготовлена на основании программы для университетов. Один из выпускников из Душанбе Шахбоз Рахимов, который по его словам, был претендентом на золотую медаль, говорит, что не смог ее получить из-за излишне сложной программы конкурса.

Представители министерства образования и науки говорят, те, кто получают доступ к конкурсу претендентов на золотую и серебряную медаль проходят проверку специальной комиссии и предлагаются министерству.
Представитель управления дошкольного и среднего образования министерства Навруз Хокироев сказал Радио Озоди “согласно положения, в список претендентов включаются лица, которые закончили 9 класс с отличным (красным) аттестатом” .

Согласно информации министерства на конкурс претендентов на золотые и серебряные медали по итогам 2012-2013 учебного года были поданы документы 128  выпускников, но в результате лишь 14 и них были признаны достойными серебряных медалей, в том числе 6 выпускников школ города Душанбе.  И это в то время, как в 2011-2012 учебном году 5 выпускников получили золотые медали и 36 – серебряные.

Золотая медаль является не только высшей оценкой знаний выпускника, но и предоставляет широкие льготы, открывая путь выпускникам в ВУЗы страны. В 140 средних школах, расположенных  городе  Душанбе, более 7  педагогов заняты обучением почти 173 тысяч учеников.

Источник: Радио "Свобода"

А также читайте: