ТАЛКО обзаведется собственной автотранспортной компанией

Складывающаяся на протяжении последних лет ситуация по транзиту грузов через железнодорожную территорию Узбекистана заставляет Таджикскую алюминиевую компанию диверсифицировать поставки своей продукции за рубеж.

Как заявили в ГУП «ТАЛКО», узбекский фактор очень сильно влияет на жизнедеятельность таджикского алюминиевого гиганта. «Для того, чтобы решить этот вопрос, мы решили перейти на автомобильные перевозки, - отметили в ТАЛКО. - Если в 2011 году мы возили автотранспортом всего около 1,5 тыс. тонн алюминия, то в этом году уже эта цифра составила 120 тыс. тонн».

В компании говорят, что транспортировка продукции автотранспортом сильно помогает, и это направление ТАЛКО будет развивать.

«Мы работаем с банками и с лизинговыми компаниями, чтобы обзавестись собственной транспортной компанией, которая будет заниматься международными перевозками», - подчеркнули в ТАЛКО.

Между тем, в компании самым эффективным маршрутом выхода к морю считают иранское направление.

«Иранский Бандар-Аббас по стоимости намного эффективнее, чем грузинский, азербайджанский и российский варианты. Однако в связи с санкциями, выдвинутые против Ирана, наши партнеры категорически не хотят произвести покупки в Бандар-Аббасе. В связи с этим, мы приостановили работу по этому (по иранскому) маршруту», - подчеркивает руководство ТАЛКО.

Компания на данный момент решает вопросы по транспортировки своей продукции через Китай (Кашгар) и Пакистан (Карачи).

маршруту.

«Правительством Таджикистана в настоящее время решаются вопросы, связанные с подписанием соответствующего трехстороннего соглашения с Пакистаном и Афганистаном, - сказали в компании. – Если этот данный документ будет подписан – это будет одним из больших подспорий для наших соседей (для Узбекистана), которые хотят политическими методами влиять на таджикскую экономику».

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: