Раджаб Сафаров: Перенос столицы из Тегерана имеет политический подтекст

24 декабря Меджлис Ирана 110 голосами против 67 выступил за перенос столицы страны из Тегерана. В связи с этим "Вестник Кавказа" попросил прокомментировать данную инициативу парламентариев генерального директора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова.

Эксперт отметил, что эта идея не нова. "Вопрос о том, что столица страны будет перенесена или ее следует перенести в какой-то другой город, уже стоит давным-давно. Собственно говоря, самая главная проблема, которая не позволяет решить эту задачу – то, что нет такого подходящего города, который устроил бы с точки зрения географии, экономики, логистики, скажем так, разного рода экономических показателей. Поэтому называют разные города – Тебриз, Шираз, Исфахан. Но на самом деле предпочтений такого рода еще нет", - напомнил он.

При этом, по словам Сафарова, не совсем ясно, как технически может приниматься подобное решение. "Есть мнение, что нужно проводить референдум, и только всеобщим голосованием можно будет это сделать. Есть мнение, что такой щепетильный вопрос, как столица страны, не решает ни парламент, ни правительство. Думаю, что если даже духовный лидер своим решением на самом деле изъявит желание перенести столицу куда-нибудь в другое место, то я более чем уверен, что, во-первых, он на такой шаг не пойдет, а во-вторых, это будет прямое участие в управленческом процессе, которого постоянно избегает, как только можно, духовный лидер Али Хаменеи", - предположил он.

Эксперт выразил мнение, что у данной инициативы может быть политическая подоплека. "Мэром Тегерана сейчас является Мохаммад Багер Галибаф. Галибаф был одним из кандидатов на пост президента страны, и он пользуется успехом как градоначальник, как управленец, как представитель бизнеса. На самом деле он имеет очень много сторонников. Но есть и противники этого человека. Поэтому, скорее всего, желание каким-то образом лишить Тегеран статуса столицы страны может быть обусловлено стремлением каким-то образом лишить Галибафа функций мэра столичного города", - считает Сафаров.

При этом в настоящее время существует сразу несколько проблем, делающих данный проект практически бесперспективным. "Во-первых, главный вопрос не решен – куда. Во-вторых, нет четких обоснований, что нужно это вообще сделать. И, в-третьих, проблемы, которые сейчас стоят перед Тегераном как большим мегаполисом характерны для любого большого мегаполиса. Из-за этого мало кто, собственно говоря, ставит вопрос о переносе столицы так категорично", - отметил он.

Кроме того, подобная инициатива явно несвоевременна. "Я думаю, что даже с точки зрения выбора времени это неуместно, поскольку Иран находится перед лицом серьезных вызовов и серьезных проблем. Сейчас, собственно говоря, именно в это время заняться этим делом означает отвлечься от насущных проблем и еще пуще раскачать иранскую политическую и социально-экономическую машину", - подчеркнул эксперт.

В этой связи Раджаб Сафаров предположил, что подобная инициатива "смахивает на пиар-кампанию с целью обратить внимание руководства страны и города на то, что определенный политический, скажем так, спектр в Иране, опираясь на свой электорат, недоволен развитием города, недоволен, собственно говоря, местоположением и функциями управления".

Что касается простых иранцев, то, по впечатлениям эксперта, побывавшего в стране совсем недавно, "никакого ажиотажа или какого-то там желания, общего настроения по поводу переноса не наблюдалось". "Очень многие просто не видят смысла в этой затее и не думают о том, что нужно переносить столицу по примеру некоторых стран за последние десятилетия. На самом деле люди не воспринимают это серьезно и тем более не считают эти доводы достаточно убедительными", - поделился своими наблюдениями он.

"Поэтому полагаю, что это неуместная инициатива в плане решения этого вопроса", - резюмировал генеральный директор Центра по изучению современного Ирана.

Источник: Вестник Кавказа

А также читайте: