Хошим Гадо просит помощи у мэрии

Мэрия столицы получила письмо от Народного артиста СССР Хошима Гадо, где он просит содействия в ремонте его квартиры и в отоплении, чтобы он мог достойно прожить остаток жизни как человек - в тепле и уюте. Как сообщил «АП» пресс-секретарь градоначальника, письмо было получено еще вчера и будет рассмотрено в ближайшие дни.

Напомним, в своем письме Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии имени Рудаки, Отличник Министерства культуры СССР, кавалер ордена «Звезда Президента», профессор Хоши Гадо рассказывает о своей нынешней жизни, озаглавив письмо - «Моя боль и обида». Ниже полный текст его письма:

«Прочитал в газете «Комсомольская правда», № 46 (313) от 13-19 ноября 2013 года, заметку Александра Сердюкова «Замороженный Басилашвили на четыре месяца слёг в клинику». И с того дня не могу прийти в себя. Оказывается, занемог Олег Валерианович Басилашвили после того, как несколько холодных сентябрьских недель провёл в квартире без отопления и горячей воды. Питерские коммунальщики оставили квартиру актёра без отопления. В комнатах температура не поднималась выше 12 градусов, хотя по нормативам дома должно быть не менее +18. И одет он был по-зимнему, в двух свитерах, чтобы сохранить голос.

О том, что артист живёт в таких условиях, его дочь написала на своей страничке в соцсети. Это стало известно президенту России Владимиру Путину. Уже на следующий день в квартиру примчались коммунальщики, под контроль подключение отопления и горячей воды взял сам вице-губернатор. Но Олег Басилашвили с женой успели серьёзно простудиться.

И всё же о заботе!

10 мая 2014 года мне исполнится 77 лет. Если, конечно, я доживу до этого дня, а не замёрзну от холода и не найдут меня в моей каморке оледеневшим, как в Антарктиде! С 1992 года я живу в доме по улице Пушкина, 8/13, кв. 29 и по сей день не знаю, что такое горячие батареи. Потолки осыпаются, сырые стены требуют ремонта. Я очень часто простужаюсь и лежу в больницах, но никто из руководства не поинтересуется, как же живёт Хошим Гадоев, как его здоровье?

На пенсию, которую я получаю, осуществить ремонт квартиры и батарей невозможно! Я просил Министерство культуры Таджикистана (письмо от 30.07.2009 г.) помочь справиться с этой житейской проблемой. Но вместо того, чтобы положительно и оперативно решить эту проблему, как в случае с актёром Басилашвили в России (по ремонту квартиры и отопления), письмо-заявление Народного артиста СССР Хошима Гадоева пошло по инстанциям «играть в футбол». В результате был получен ответ – ОТКАЗ. Говорилось, что «желающих отремонтировать свои квартиры в театре много. Возможности отремонтировать квартиру театр не имеет».

И опять ТИШИНА! Я потерял всякую надежду.

Но газета «Комсомольская правда» меня потрясла! А именно - быстрое реагирование властей на проблему работника культуры и искусства. Я же живу в нескольких шагах от Хукумата города и надеюсь, что меня наконец-то услышат! И не позабудут! Как забыли меня, например, пригласить на 80-летний юбилей Таджикского драматического академического театра им. А. Лахути, сцене которого я отдал более 50 лет своей жизни.

Газета «СССР» (№ 49 от 3 декабря 2009 г.) писала: «Мы, деятели культуры, просто забыли его пригласить, как и других великих сынов таджикского народа».

Забыли пригласить меня и на другой юбилей - 2700-летие Куляба, человека, который там родился в 1937 году.

Эти «деятели культуры» Таджикистана задавали себе хоть один раз вопрос: почему именно Хошима Гадоева всегда ЗАБЫВАЮТ?! Забывают отметить 50-летний юбилей, 60-летний юбилей, 70-летний юбилей, 75-летний юбилей и т. д. И ведь дело не в аплодисментах и не в «спасибо», а в простом внимании, поддержке. Не надо человека, который полностью отдаёт себя народу, «выбрасывать», как кожуру выжатого лимона или скорлупу ореха.

Уважаемый Махмадсаид Убайдуллоевич!

Прошу Вашего содействия в ремонте моей квартиры и отоплении, чтобы я мог достойно прожить остаток жизни как человек - в тепле и уюте.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: