По крайней мере, на двух предприятиях Занджони в Душанбе приостановлены работы

Сообщение о задержании иранского миллиардера Бобаки Занджонив Иране, десятки миллионов долларов которого крутились в Таджикистане, породили слухи по поводу судьбы его имущества и бизнеса в Таджикистане.

Центральный терминал Душанбе, или бывший автовокзал, который всегда был многолюден, 2 января напоминал безлюдную пустыню, и нигде не было видно ни следа от автобусов или такси Asian Express. Этот центр в марте 2013 года был построен и сдан в эксплуатацию в присутствии президента Таджикистана Эмомали Рахмона  иранским миллиардером Бобаки Занджони.

Тишина и на строительной площадке гипермаркета в районе Текстилькомбината  Душанбе, где бездействует строительная техника. Охранник этой стройки не слышал имени Занджони и говорит, что рабочие отдыхают. Такое ощущение, что весть об аресте Занджони в Иране стала холодным душем на горячую деятельность его объектов в Душанбе.

Однако Далери Абдулло, пресс-секретарь «Конт-групп Таджикистан», одной из компаний Занджони, опроверг слухи о приостановлении деятельности Asian Express Terminal.


Пресс-секретарь «Конт-групп Таджикистан» Далери Абдулло 2 января сообщил Радио Озоди, что Бобаки Занджони был одним из основателей  «Kont Investment bank», но за последние два года состав акционеров компании изменился, и иранский миллиардер больше не значится в его составе.

Бобаки Занджони последние 10 лет стал одним из  обсуждаемых инвесторов Таджикистана. Его считают одним из первых акционеров «Конт- групп Таджикистан», многостороннего холдинга, которые объединяет отдельные компании, такие как "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank» находятся в списке компаний, которые подверглись санкциям со стороны СШАи Европы. Но Национальный банк Таджикистана утверждает, что в настоящее время владельцем этого банка является гражданин Турции, а не Занджони.

Вместе с тем, по информации «Конт – групп Таджикистан», этот холдинг к сентябрю 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана  1 миллиард 200 миллионов сомони, или более $250 миллионов и выплатил налогов только за счет ремонта и реконструкции центрального терминала на 24 миллиона сомони.


Согласно этому источнику, только на обновление терминала Душанбе потрачено  200 миллионов сомони и  «Конт – групп – Таджикистан» строит в Душанбе крупнейший в Центральной Азии гипермаркет на сумму более 200 миллионов  сомони, который, как отмечают специалисты, обеспечит работой более 3 тыс. человек.

Далери Абдулло опроверг слухи о прекращении деятельности Asian Express Terminal, отметив, что такси и автобусы 15 дней назад были отправлены на ремонт и переоборудование к зимнему периоду и уже в ближайшие дни возобновят свою работу.

Пресс-секретарь «Конт – групп Таджикистан» говорит, что более того создается новое подразделение «Конт – групп – Таджикистан» - Asian Express Transport, клторый будет отдельным от терминала, и займется упорядчением деятельности такси и автобусов.

Он добавил, что согласно законодательству Таджикистана, терминалы не имеют права транспортировки пассажиров. И впредь Asian Express Terminal будет обсулижвать не только такси и автобусы Asian Express Transport, но и других транспортных компаний.

Согласно информации  «Конт – групп Таджикистан», из 200 легковых автомашин «КИА»,которые ранее были завезены в Таджикистан, 100 автомобилей, а также 40 машин «Тoйота» - ввезенных недавно в Таджикистан, в ближайшие дни приступят к обслуживанию на улицах Душанбе..

Бобаки Занджони, иранский миллиардер, 30 декабря был задержан властями Ирана по подозрению в причастности кражи 2 миллиардов евро, предназначенных для оплаты иранской нефти.

Депутаты иранского парламента ранее заявили, что Занджони не уплатил  $2 миллиарда 60 миллионов министерству нефти Ирана, предложив фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана о перечислении этих средств  на счет министерства нефти Ирана. Но Национальный банк Таджикистана 30 декабря заявил, что не выдавал подобных документов Бобаки Занджони, отметив, что банковское обязательство фальшивое.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: