Центральная Азия попала в список журнала Foreign Policy

Журнал Foreign Policy по традиции подготовил список "конфликтов, которые будут угрожать глобальной стабильности" в наступающем году. На этот раз подборка состоит из 10 позиций, из них 5 новых, включая Северный Кавказ и Центральную Азию.

"Этот список в первую очередь подчеркивает, что смертоносные конфликты редко появляются из ниоткуда или бывают совершенно непредсказуемыми. Они, как правило, имеют глубокие корни: в экономической отсталости, в неспособности государства обеспечить всем гражданам базовые общественные блага, в неравенстве, в сеющем распри или хищническом правлении", - пишет составительница списка Луиза Арбор.

Центральная Азия

Здесь основные факторы риска, с точки зрения Foreign Policy, это вывод контингента НАТО из Афганистана и лишенная механизмов обеспечения преемственности политическая система большинства стран в данном регионе.

Ветхая инфраструктура, пограничные споры и борьба за ресурсы, едва функционирующие органы безопасности, эндемичная коррупция - все это также не способствует стабильности.

"Хотя в 2014 году внимание международной общественности, несомненно, вновь будет сосредоточено на Афганистане, страны Центральной Азии продолжат попытки побороть свои собственные, неповторимые обстоятельства, характерные для этого уголка мира, которому слишком долго отводилась роль пешки в чужой игре".

Северный Кавказ (Сочи)

"В феврале этого года Россия принимает зимнюю Олимпиаду в черноморском курортном городе Сочи. Ее стоимость - 47 млрд долларов - делает ее самой дорогой в истории, но главная проблема не в дороговизне, а в безопасности, ведь неподалеку, на Северном Кавказе, разворачивается самый активный из идущих на данный момент в Европе конфликтов, - говорится в статье.

- Девиз олимпийского движения - "Быстрее, выше, сильнее", а Путин в своем подходе к северокавказским повстанцам, как видно, руководствуется лозунгом "подлее, грубее, сильнее". В ответ на террористическую угрозу, серьезность которой в очередной раз подтвердилась на днях в Волгограде, российское правительство ввело в Сочи беспрецедентные меры безопасности.

"К сожалению, некоторые из этих мер могут ухудшить положение", - пишет автор. В частности, ошибочной ей кажется политика нового лидера Дагестана, Рамазана Абдулатипова. Он повел наступление на салафитов, прервав тем самым диалог между отдельными ответвлениями ислама, закрыл комиссию по реабилитации боевиков и стал потворствовать созданию народных ополчений, которые вместо того, чтобы бороться с экстремизмом, оказались вовлечены в межконфессиональное насилие.

"Безопасность на Олимпиаде в Сочи обеспечить необходимо, - заключает Арбор. - Однако возвращение к жесткой, силовой политике, вероятно, приведет к разрастанию конфликта после завершения Игр, а значит, 2014 год станет для южной России очередным кровавым годом"

Источник: Озодагон

А также читайте: